央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广铁今年春运电话预订火车票数量大幅增加

发布时间:2011年01月13日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

购票窗口

  中新网广州1月13日电(记者 郭军)广铁集团副总经理陈敏在13日于广州举行的春运新闻发布会上透露,由于旅客对电话订票的方式越来越熟悉,以及广铁为旅客电话订票提供的便利,到目前为止,今年春运电话预订火车票同比去年有大幅增加。

  截止13日早上9点,广铁电话订票已经订出56万张,取票38万张。广铁今年春运火车票自本月10日开始预订,陈敏表示,当日由于上百万旅客同时拨打订票电话,造成电话订票系统出现高峰时段数据堵塞。据统计,过去三天的电话订、取票量同比去年增加近六成。去年同期订、取票量分别为34万张和25万张。

  今年春运期间,广铁集团继续在部分车站试行车票实名制。其中,节前在广东9个车站,节后在湖南21个车站,武广高铁12个车站的各次旅客列车实行车票实名制。售票上将采取电话订票、外来工团体订票、预售节后返程票等措施,最大限度方便旅客购票。其中电话订票最长预售时间为10天,学生票甚至可达20天,而普通的窗口售票预售时间仅为2天,集中售取票点预售期为6天。因此铁路部门建议旅客优先采取电话订票。

  广州地区春运指挥部副总指挥冼伟雄表示,往年电话订票办法实施前,每年春运期间,各铁路集中售票点都会聚集大量人流排队等候购票,对治安、交通、环卫保洁等方面的管理带来很大压力,而且还存在一定的安全隐患。采取电话订票办法后,情况大有改善。完