央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金出手亦难担当救市重任(2)

发布时间:2012年01月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘

  资金救市难以逆转中期趋势

  汇金一度被称为“定海神针”。分析认为, 汇金的增持多是出现在大跌日,从某种意义上来说,它的增持是一种显示信心的行为,在一定程度上可以抚平股市非理性的剧烈波动,实现股票市场稳定。近期A股市场量价迭创新低,市场信心缺失导致汇金出手。

  大多数市场人士认为,在没有特别利好刺激的情况下,A股市场仅凭一两家主力机构或国家队已无法担当起救市重任,在经济形势萎靡期,只有政府出手托市,才会出现像样的反弹行情,就像2009年的4万亿巨资救市计划一样。不过目前来看,中央没有任何救市意图,近期中央已经表明2012年继续实施稳定的货币政策,同时财政政策因为经济结构转型而放弃加大固定资产投资力度,减税动作不大,这才是投资者信心低落的主要原因。在这种状况下,不管何种性质资金救市,也只能激起股指短线反弹,改变不了中期趋势。

  银行股

  短期行情可期 但盈利预测调低

  本轮汇金对银行增持后,银行股股价虽有所上涨,但仍未如2008年期间增持效果理想。银行股主要受到盈利预测下滑与风险提升等因素困扰,汇金增持仍无法提振业内对银行股的信心。

  以汇金在2011年10月10日增持工行时股价3.99元至昨日工行收市价4.28元计算, 工行股价在汇金增持后三个月内涨幅为7%,去年10月汇金增持工行当月工行股价涨幅也只有8.54%,并没有跑赢其他银行个股。

  分析认为, 目前银行业上市公司主要受到地方融资平台贷款偿债风险上升等多个因素困扰,在国家信贷调整下银行盈利增速难以出现类似2011年30%的增幅。因此,目前机构纷纷调低对银行股的盈利预测。受制于市场资金面缓和与货币政策调整原因, 今年银行业整体净利差将从2011年历史高位逐步回落。

  不过短期来看,分析人士认为,本周蓝筹股表现相对较强,这是一个明显的信号,核心是年报业绩对股价的影响力增强,银行无疑是业绩增长最为突出的板块,银行股的阶段性行情仍然可期。

  观察

  投资还是救市?

  实际上,汇金通过增持获得回报不少。作为低价进入的大股东,依靠银行分红,汇金成为中投公司的现金奶牛。据不完全统计,2005年至2008年上半年,建行向汇金分红超过400亿元,工行也累计向汇金派发了270亿元红利。而从2004年~2007年,中行向汇金分红总计249.12亿元。2009年汇金从工、中、建行分红710亿元左右,2010年从四大行分红共计875亿元。汇金出面维持金融股稳定,可以说是维持自己的“奶源”。

  汇金收益颇丰得益于此前银行的业绩继续高攀。年报显示,工行去年税后利润1660亿元人民币,同比增长28.3%;农行全年实现净利润949.07亿元,同比增长46.0%;建行实现净利润1350.31亿元,较上年增长26.39%;中行净利润达1096.91亿元,同比增长28.52%。

  (来源:广州日报)

  【1】【2】

热词:

  • 汇金
  • 救市
  • 股指短线
  • 银行股
  • 反弹行情
  • 金融股
  • 主力机构
  • 国家队
  • 盈利预测
  • 市场资金