央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分百元股业绩和股价齐跌 机构大多获利出逃

发布时间:2011年04月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股价曾高达188元的海普瑞(002399)、175元的汉王科技(002362)等“百元股”一季度业绩不佳,使持续下跌的股价雪上加霜。4月19日,海普瑞、汉王科技两公司股价跌幅分别达到10%、9.82%,股价跌至历史新低。而另一百元股、股价曾高达150元的万邦达(300055)也由于公布的年报业绩不理想,股价近段时间表现疲弱。

  这些公司在上市之初备受追捧,股价都曾经历疯狂上涨。如今由于业绩不佳、机构出逃,往日风光已不再。

  业绩不佳股价下滑

  一季度业绩不佳成为引爆高价股回落的导火索。随着时间推移,部分高价股正经历股价向业绩的回归。

  汉王科技日前预告,今年一季度业绩公司亏损约5000万元-4000万元,亏损的原因则是电子书产业受到以iPad为代表的平板电脑等相关产品的冲击。受此影响,汉王科技4月19日几乎跌停,股价只及历史最高价175元的1/3。

  海普瑞一季报业绩降四成,股价随即一字跌停。刚刚发布年报的万邦达因为2010年净利润仅为7065.08万元,同比减少12.86%,其股价也出现了小幅调整。

  分析人士指出,因为冠以高成长性、行业龙头等称号,汉王科技、海普瑞等个股在上市之初便受到众多追捧。但随着时间的推移,业绩不如预期,而股价需要向业绩回归。

  机构大多获利出逃

  当公司业绩持续下滑时,曾是股价推手的机构投资者早已悄然退出。

  汉王科技2010年一季报显示,11家机构投资人持股比例达流通股的8.19%。到2010年年报时,机构投资者的数量甚至只有4家。

  海普瑞亦是如此。2010年5月初。海普瑞以148元的发行价创下A股IPO定价纪录,易方达、嘉实基金、国泰君安等一百多家机构投资者持有海普瑞股票占流通股的23.5%。公司2010年年报显示,一百多家机构投资者变成了23家。今年一季报显示,机构投资者继续减持,5机构投资者持股比例已不足3%。

  就在机构退出的同时,上市公司的高管也在大幅减持。深交所数据显示,仅3月21日当天,汉王科技就有9名高管同时减持,累计减持约120万股,占总股本的1.12%,套现总额达到8125万元。