央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时事点评:治市比救市更加迫切

发布时间:2012年01月09日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央经济工作会议明确“稳中求进”作为2012年经济工作和宏观调控的总基调,但与此同时,上证指数重回10年前的水平,股市一片哀鸿。股市以一种近乎惨烈的方式,在维稳声中发出了痛苦的哀叹。A股去年沪指累计下跌21.69%,为历史上第三大年度跌幅,6万亿市值灰飞烟灭,居全球主要股指跌幅榜第二位。

  经济增速放缓并不意味着股市必定下跌。我们需要实行标本兼治、长短结合,在短期内采取救市行为,在长期内实现治市。治“标”是破解当前股市“跌跌不休”迷局的途径,是稳定股市的第一步。

  首先,发新股要掌握节奏、放慢速度,让股市恢复元气。目前的股市已是元气大伤,在当前市场行情低迷的情况下,新股发行仍马不停蹄,而股市增量资金极其有限,必然会对市场造成巨大的冲击。虚高的市盈率和市场人心涣散,使众多股票在上市第一天便破发,进一步在市场上扩散了悲观的气氛。竭泽而渔的发行策略必须改变,否则股市难见曙光。

  其次,暂缓国际板的推出。推出国际板的消息总会让市场出现暴跌,市场对国际板的恐慌,在很大程度上反映了国际板对于我国资本市场的实际意义。从多层次资本市场建设的步伐来看,在推出中小板、创业板后,市场已经积累了众多深层次的问题与矛盾,需要进一步完善制度与监管,若此时贸然推出国际板会进一步积累问题和矛盾,引发更大的金融风险。

  再次,优化机构投资者结构。多元化的机构投资者队伍是资本市场稳健发展的前提条件,而当前我国股市的机构投资者较为单一,仍以基金管理公司和保险资金为主。2011年12月16日,证监会主席郭树清表示,社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余等长期资本都需要证券公司发挥重要作用。这意味着我国近2万亿元的养老保险资金和2万亿元的住房公积金将有希望投资于股市。养老基金等入市不仅可以提振中国股市的信心,也为资金短缺的股市提供了数量可观的资金。同时,这类长期资本以追求稳定长期的回报为目标,注重红利,有利于市场价值投资理念的培养。但在我国社保和养老金制度尚不完善的背景下,中国版“401K计划”的实施还存在诸多困难,单靠证监会一个部门的努力很难做到,需要财政、税务、人保等部门的共同推动。

  同样在2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,这意味着境外人民币投资境内证券市场正式开闸。

  近期中国证监会等有关部门频频出台一系列救市措施,政策底已经显现。相比于短期救市措施而言,长期治市是一项艰苦的任务,但更是一项意义深远的工作。唯有标本兼治才能治市,唯有治市才能从长远救市,唯有从长远着眼救市才能从根本上稳定股市,唯有稳定股市才能真正稳定民心,才能实现稳定中国经济的需要。

  (作者为北京工商大学证券期货研究所所长)

热词:

  • 救市
  • 破发
  • 沪指
  • 跌幅榜
  • 股指
  • 基金管理公司
  • 时事
  • 住房公积金
  • 证券公司
  • 合格境外机构投资者