央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兔年春运旅客购票可刷卡付费 银联卡即可使用

发布时间:2011年01月19日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月19日消息(实习记者刘璐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年春运,还有一大亮点是,旅客在购票的时候可以刷卡付费。

  从今天起,北京4大车站刷卡购票窗口将正式启用,只要是有银联标志的银行卡都能使用。与现金购票相比,刷卡购票由于有链接终端和签字环节,时间稍微长点,据记者观察,今天银联卡购票的乘客人数并不多。

  然而,在其他城市,同样也没有迎来刷卡购票热潮。在武昌、武汉、汉口、襄樊、信阳、漯河等21个车站、189台POS机上实行电子支付购票,方便乘客“刷卡”买票。

  然而,记者在武汉火车站三楼售票大厅看到,7号售票窗口旁摆放的5台自动售票机中,仅有两台在工作人员指导下开放使用,而且只能进行现金支付。工作人员表示,包括楼下2号售票厅在内的共16台自动售票机还在调试,目前都无法刷卡买票。

  在重庆,包括重庆站、重庆北站、重庆南站等在内的10个火车站,都设立了刷卡售票窗口。但每个窗口前只有3、5个旅客在排队刷卡购票。

  从今天起,中国之声将推出《2011春运》的系列报道,为您汇总春运信息,报道春运动态,梳理过年回家提示,打开一扇春运服务的窗口。

  这里提醒大家,铁道部的铁路客户服务中心已经于今天上午8时起开通试运行。据了解铁道部门将在全国18个铁路局所在地分别设立铁路客户服务中心,采取电话语音查询、人工在线服务和12306网站信息查询等等方式,为客户提供铁路客运的服务信息,听众朋友可以记住这个网址www.12306.cn以及实名铁路客户服务中心。