央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股集体破发 市场叫好

发布时间:2012年01月09日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在几乎令人有些审美疲劳的“股指绝地反击”之外,周五市场的最大焦点当属三只新股挂牌首日的携手破发大跌。很多分析方认为,这几乎可以视作市场参与各方在股指不断低迷下挫、IPO抽血却兀自喧嚣景象的“用脚投票”态度。从某种程度上来理解,这种新股们的压顶乌云,却是后市行情的亮色所在。

  市况 金融护盘二八气氛再起

  周五大盘大部分时间延续了之前下跌的格局,继创业板、中小板和深成指创出新低之后,上证指数也创出了新低,最低探至2132.63点。下午两点过后大盘出现超跌反弹,最终沪指上涨14.94点报收2163,深成指上涨34点,中小板指和创业板指数最后也拉红。这种局势,与之前的创新低之后的超跌反弹没有大的区别。

  从板块看,金融概念涨幅居前扛起护盘大旗,有色、水泥也表现颇佳,这令全天交易洋溢着浓郁的二八气氛。

  焦点 新股破发寓意深远

  当日登陆深市的三只新股遭遇了罕见的集体暴跌而全线破发。N加加收盘下跌26.33%,N利君下跌16.88%,N博彦下跌9.41%。从市盈率来看,加加食品最高,利君股份和博彦科技次之,巧合的是跌幅排名正好与市盈率排位相同。向前追溯,最近一批新股的上市首日表现亦不怎么样。去年12月29日上市的三只新股中仅汇冠股份稍获追捧,金明精机、南通锻压均大幅破发收场,而汇冠股份紧接着也拉出两个跌停,目前亦逼近破发线。

  “可以想见,如果大盘继续如此低迷,新股破发将高潮不断。我为这种全线破发现象拍手叫好。”市场人士陈玖福认为,这种以往罕见的景象,意味着市场自身约束机制开始起作用。他指出,融资是证券市场的基本功能,发新股是无可厚非的。但是,在政策的扶持下、在“三高”发行背景下,数十倍乃至上百倍市盈率发行后将巨大泡沫丢给二级市场,其必将带给二级市场灾难性持续暴跌。陈玖福更大声呼吁:作为真正的投资者,请你对新股说“NO”,拒绝申购“三高”新股,二级市场拒绝买进新股,让新股发行受到市场约束。“要记住,我们每申购一只新股,就为诞生一个亿万富豪作出‘贡献’”。

  操作 收敛心神展开长线布局

  继2011年贯穿全年的震荡下挫后,2012年开年A股首个交易周仍开门见绿。不过,不少历经牛熊风雨考验的市场人士建议大家,当前关头更应“着眼长跑”。“成立于2004年6月的景顺长城内需增长最新净值收益率为387.23%,同期沪指涨幅54.05%;2006年10月上市的内需增长贰号收益率为143.42%,而同期上证指数涨幅仅为23.23%。”景顺长城内需增长及内需增长贰号基金经理王鹏辉高调表示,投资者目前应在把握内需方向的基础上进行长线布局,“消费升级是内需板块的一大主题,比较能体现消费升级变化的是娱乐和休闲行业,特别是与互联网紧密联系的文化传媒、娱乐板块。曾经数字化革命极大提升了生产效率,但是在整个传媒行业中国的处境还停留在表象,如果未来随着无线互联、中国宽带速度的提升,整个文化传媒领域会有质的变化。”

  由于量能仍处低位,故周五的尾盘上拉仍应视作市场自身的技术性超跌反弹,没有得到场外资金的呼应,其力度也就不宜期望过高。但大盘阶段性底部有望近期探明,投资者此时不宜再过度悲观,可关注资金较为活跃的题材个股。

  记者 刘宁

热词:

  • 破发
  • 景顺长城
  • 新股发行
  • 市场人士
  • 市盈率发行
  • 市场约束
  • 沪指
  • 大盘出现
  • 后市行情
  • 大盘继续