央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁2号线昨日临时停车两分钟

发布时间:2012年01月09日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯( 记者 高乐) 昨日10点42分,西安地铁2号线由于信号故障,一辆开往北客站方向的列车在北大街与安远门站区间停留了2分钟,导致后面的列车也临时停靠,而乘客并无慌乱。2分钟后,该列车恢复正常运营。据介绍,西安地铁列车当前车发生故障后,为防止追尾后车将自动停止。

  信号灯全红 列车即停

  “今天体验了一把西安地铁,速度就是比公交车快啊!只可惜走到纬一街的时候临时停了几分钟,难道地铁也要给地铁让道?”当天下午1点多,网友She-诺丁山发微博。据南梢门地铁工作人员介绍,列车临停后, 广播及时通知了乘客,乘客们秩序井然,并未出现慌乱情形。

  据西安地铁办相关工作人员表示,当天10点42分的时候,地铁2号线的一辆列车在北大街与安远门站区间,由于信号出现故障,灯全部变成红色,列车的自动保护程序启动,遂在两站之间停了大约有2分钟。“就像地面上的堵车一样,导致后面的列车也停下来。”据介绍,在信号故障排除后,地铁站的工作人员立即重新组织行车,地铁很快恢复了平稳运行。

  前车故障后车自动停

  “如果前车发生故障停下后,后面的列车会自动停下,换句话说西安的地铁不会追尾。”西安市地铁办一工作人员告诉记者。

  据介绍,西安地铁采用 “基于无线列车移动闭塞传输系统”。当列车准备驶入下一个行车区间前,前方这个行车区间必须全部清场、空无一车,信号系统方会显示为绿灯,允许车辆通过。如果前方行车区间内有车辆,则给的信号灯为红色,表示不能通行。

  如果列车在隧道内停车,检测设备会为后续列车计算出允许运行的最大目标距离,并命令后续列车减速在前车的安全距离以外“临停”,从而避免“追尾”。根据西安地铁的设计,前一辆列车突然停车后,后一辆车紧急制动,两车之间的距离最少也会保持在几十米以上,所以市民大可不必担心。

  十大安全应急装置保护乘客

  安全锤、疏散门、车门紧急解锁手柄……一旦发生突发状况,西安地铁内的这些应急装置,足以让乘客应急逃生。

  如遇紧急情况,乘客可进入司机室后,有一个紧急疏散门,通过这个门可以从列车直接通到地面,因此它也叫紧急逃生门,向上扳动红色把锁手柄,就可以打开此门。

  西安地铁办提醒广大市民,列车因火灾、灾害、破坏等意外事故而无法继续前进必须停留在区间隧道内时,乘客不必惊慌。列车车厢内设有45分钟的应急照明设施供乘客疏散使用,隧道内每隔80米也设有应急照明设施供乘客疏散使用。 出现紧急情况,乘客要听从工作人员指挥,在司机指引下,有序通过车头或车尾疏散门进入隧道,迅速撤离。

热词:

  • 临时停车
  • 西安地铁
  • 行车
  • 追尾
  • 应急装置
  • 程序启动
  • 诺丁山
  • 车尾
  • 自动保护
  • 移动闭塞