央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月入四千才“配”恋爱是残酷的真实

发布时间:2012年01月09日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网4日联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》,累计近80%的受访单身女性认为男性月收入4000元以上才“配”谈恋爱,而近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。(1月4日新华网)

  恋爱也有月收入四千的“准入”门槛,固然仅是一项社会调查结果,反映的是受访女性对婚姻的主观愿望,但也折射出在民生维艰、生存逼仄的境况下,人们的婚恋选择越来越世俗和“苛刻”,堪称是一种“残酷的真实”。

  缘何会如此?一方面,“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”的基本婚姻功能,在社会尚未进化到男女经济完全独立的时代背景下,依然会悄悄运行,发挥作用;女性寄望于通过婚姻来“托付终身”,也不会轻易有所松动;另一方面,不管“裸婚族”的爱情小夜曲多么婉转动听,衣食住行的基本物质担当,都是需要金钱来支付,漠视之,就会婚姻不牢,致使“闪婚族”“闪离族”出现。而男方月收入四千,在当前物价指数水平下,恰恰成为一条“经济标杆”,唯有达到了这个标准,才可以过上较为不那么寒碜的生活。

  在一个物质主义、功利主义盛行的年代,“柏拉图式的爱情”只能是镜花水月,美丽但不靠谱,倒是“傍傍族”、“丈母娘推高房价”之类现象应运而生,赢得了更多共鸣。夸张吗?细嚼之下,均并非空穴来风;可笑吗?其实更含着一种平民百姓的心酸。当一个人,单单依靠勤劳以及仍显“孱弱”的体制保障来打拼生计,且远不如“拼爹”、拼关系之人距幸福生活更近,“贫贱夫妻百事哀”的凄惨,其劝喻价值也就愈益放大。当此之际,谁还愿意奢言恋爱、轻启心扉呢?

  月入四千才“配”恋爱,用一种貌似苛刻的语调,宣告了当今单身女性冷眼以对、从容转嫁生存压力的婚恋观。面对这一“宣示”,适龄恋爱的大男人们大概只有两条路好走,一是奋勇挣钱,至少让女性看到熹微的亮光,得以去憧憬步入婚姻殿堂的神圣一刻;二是蔑视“门槛”,我行我素,找寻自己的志同道合者,做潇洒“裸婚”一族。(许薇)

热词:

  • 百合网
  • 门槛
  • 托付终身
  • 闪婚族
  • 2011中国人婚恋状况调查报告
  • 单身女性
  • 贫贱夫妻百事哀
  • 婚恋观
  • 柏拉图式的爱情