央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市“用水大户” 节水达世界级

发布时间:2012年01月09日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市“用水大户”

  节水达世界级

  开发区工业实现增产不增水

  本报讯(记者金涛)坐拥丰水之城,一批跨国企业以国际眼光看待节水,创下世界级水平。这是昨日从市节水办获悉的最新成绩单。

  市节水办统计资料显示:百威公司去年用水继续下降,单耗仅为3.6立方米/千升,不仅比2年前下降一倍,更是远远优于国家标准(9.0立方米/千升)。可口可乐公司单耗也从1.99立方米/吨降至1.57立方米/吨,低于国家标准(2.0立方米/吨)。东风本田公司和神龙汽车公司的单耗也降至3立方米左右/台,比行业标准水平提高一倍左右。

  据这4家公司介绍,目前武汉公司节水水平已达公司总部标准,属世界一流水平。

  百威公司95%的生产废水经过处理产生的4000吨中水,其中的1000吨用于厂区内,其他的全部无偿外供。此举相当于每天节水4000吨。

  在可口可乐公司清洗线上,看不到水,而是用高压气清洗瓶子。据介绍,仅此一项就节水2万余吨。生产车间的空调也是全循环的,一年内几乎可不补充冷却水,节省318万吨水。

  神龙汽车公司、东风本田汽车公司多年来累计投入5000多万元,用于节水工程,目前除生活用水、实验室用水,以及少量特殊工艺用水还在用自来水外,其余绝大部分生产用水都使用中水。两家企业均实现了工业污水的“零排放”。

  目前,这些企业的“节水经”已被武汉经济开发区的众多工业企业所采纳。据节水办统计,去年,武汉经济开发区工业总用水量约3543万立方米,工业增加值约440亿元,而2008年时分别为3565万立方米,工业增加值298亿元,用水基本没变,而工业增加值增长了4成。

  作者:金涛

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 我市
  • 节水工程
  • 大户
  • 零排放
  • 用水大户
  • 工业增加值
  • 单耗
  • 东风本田
  • 神龙汽车公司
  • 增水