央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股现“百股跌停”惨象 三大实质性利好才能救市

发布时间:2012年01月08日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指昨放量跌0.97%,创业板暴跌创新低。东方IC/图

  东方网1月6日消息:据今天出版的《城市导报》报道,伴随着银行股的崛起,昨日A股盘面极度失真。一方面沪指跌去20.94点;另一方面,超过百只非ST个股跌停,创业板跌停股达26只。

  两市昨日盘初承跌势双双低开,震荡筑底走势延续。中小板、创业板估值回归加剧杀跌,早盘银行股力挽狂澜,奋起走强,股指受提振一度翻红,14:00过后,两市再度向下俯冲,中小盘股遭遇重创,市场一片肃杀之气,非ST个股跌停超过百家。沪深两市创2009年3月以来收盘新低,创业板指数暴跌近6%创历史新低666.91点,并录得史上第三大单日跌幅。

  与惨烈的行情相比,近期消息面却是暖风频吹。前有养老金入市的呼吁,后有RQFII试点细则出台,甚至连证监会主席郭树清都表示“应对股市有信心”。然而,目前的市场已经对这些“甜言蜜语”失去了耐心,面对3天12家公司上会,以及已过会正等待排队的公司呼之欲出,盘面个股选择了无抵抗式下跌。

  既然这些消息面暖意已经无法融化股市坚冰,如何才能拯救跌跌不休的A股?可选项显然为数不多:汇金再度增持、下调存准率或直接降息。对于场外资金来说,没有这些明确的实质性利好出现,谁也不敢在这个时候冲进去扫货。

  从昨日的盘面来看,银行股成为市场唯一亮点,这与浦发银行靓丽的业绩快报不无关系,但同时市场对汇金再度增持银行股以及1月份央行再度下调存款准备金率也有着强烈预期。

  自去年10月12日汇金出手增持四大行股票后,整个银行板块成为近阶段最好的板块。分析指出,汇金作为最特殊的投资者,其增持历来受到市场关注,但是目前这种效应仅仅停留在银行股上,因为银行股具有一定维稳的效应,因此不排除汇金再度出手增持的可能。

  而对于1月份央行将再度下调法定存款准备金率的预期,已经被多位分析师认可。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,受到外汇占款的持续减少和资金紧张压力,1月春节前后可能还将下降存款准备金率,市场资金将整体呈现偏松的局面。兴业银行首席经济学家鲁政委和美银美林也均在研究报告中预计,央行在农历新年前会再次下调存款准备金率。

  剩下的最后一张救市王牌,则毫无疑问是降息。但同时,降息所牵涉的范围非常复杂,比如高通胀会否卷土重来,楼市调控会否受到影响,存款负利率如何解决等。印度央行副行长戈卡恩1月5日表示,受持续高通胀率的影响,印度央行可能不会短期内进行降息举动。而我国也面临着同样的尴尬,一方面金融市场面临资金困局,另一方面通胀警报仍未解除。显然,在局势未明之际,央行难以完全拧开货币这个水龙头,而对股民来说,也唯有等到这些实质性利好的出台,才能看到一丝曙光。李浩翔/文

热词:

  • 银行股
  • A股
  • 央行
  • 利好
  • 沪指
  • 创业板
  • RQFII
  • 业绩快报
  • 跌停股
  • 养老金入市