央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年基金增持债券规模首度超过银行

发布时间:2012年01月08日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  托管量全年增加1.18万亿

  中央国债登记结算公司(简称中央结算公司)本月5日公布了其2011年12月统计月报。月报披露了经由中央结算公司登记、托管和结算的记账式债券相关数据,较为全面的反映了国内债券市场发行与投资交易规模。

  数据显示,截至2011年12月末其债券托管量为21.36万亿元,首次突破21万亿大关。当月托管量增加3429.25亿元,较上年末增加1.18万亿元。

  分券种来看,政策性银行债托管量增加最为显著。截至2011年末,三大政策性银行债托管量合计6.48万亿,较2010年末增加1.32万亿。其次则是政府债券,托管量合计7.38万亿,全年净增加7210.78亿元。另外,由于商业银行竞相发行次级债扩充资本规模,全年商业银行债券托管量也增加了3147.30亿元。在非金融企业债务融资工具方面,中短期票据托管量继续保持快速增长势头。其中,2011年末中票托管量余额达到1.97万亿,全年净增加6206.70亿元,增加规模仅次于政策性银行债和国债。短融券则因债券到期及托管机构变更的原因,年末时托管余额有所下滑。参考Wind数据,其全年托管量(含清算所)应有显著的增加。若以增长幅度比较,2011年托管量增长最为突出的分别是集合票据、商业银行债券和中期票据,可见中短期票据正日益成为债券市场最主要的直接融资工具。

  基金成机构增持主力

  按投资者分类来看,几类主要的参与机构债券托管量均较上年末有所增加。银行类金融机构方面,商业银行全年托管量净增加3231.97亿元,托管余额为1.44万亿;信用社增加982.67亿元至5241.97亿元。此外,证券公司增加338.57亿元至1851.99亿元;保险机构增加989.50亿元至2.06万亿;基金公司增加4960.46亿元至1.69万亿。

  值得注意的是,尽管商业银行债券持有量继续增长,但是与2010年相比,增长规模和幅度均出现大幅下滑。中央结算公司数据显示,2010年全年商业银行债券托管量净增长1.94万亿元,几乎是2011年的6倍。其中,2011年全国性商业银行债券持有量更是出现了125.82亿元的负增长。邮政储蓄银行刘晋表示,商业银行债券持有量增长放缓,应该是去年准备金率多次上调所致,商业银行原来持有的大量央票被法定准备金所替代。数据显示,2011年末时央票托管余额已由2010年末的4.10万亿降至2.13万亿,全年净减少1.96万亿。

  券商债券增持规模基本稳定,险资则因保费收入增长放缓,债券托管量增加规模环比下滑了接近3000亿元。相比之下,基金公司增持行为显得尤其突出,其2011年末债券托管量较2010年末增加4960.46亿元,同比多增972.71亿元。分析人士认为,这主要与2011年新发债基较多、基金可投资券种增加以及四季度行情转暖后基金大量入市有关。(张勤峰)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金增
  • 托管
  • 基金公司
  • 发行次级债
  • 基金成
  • 基金可
  • 银行类
  • 央票
  • 商业银行
  • 中央结算