央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送检物品:太阳能手机充电器(组图)

发布时间:2012年01月08日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将包装盒拆掉,太阳能手机充电器露出真容。这些太阳能手机充电器长相类似,和现在市场销售的大屏手机差不多。

  Ask

  环保控小宇提问:春节出游,有朋友建议,我应该买一个太阳能手机充电器,晒晒太阳就能给手机、平板电脑充电,很绿色啊,真的有这么神奇吗?

  Answer

  在中关村电子卖场内,一些卖新奇特小商品的柜台能找到这些商品,售价从六七十元到七八百不等。在淘宝网上检索“太阳能手机充电器”,也能找到580多件产品,售价从18元到1380元不等,电源容量从不到1000毫安到将近20000毫安。生产厂家有飞利浦、爱国者等大厂,更多是一些不知名的小厂。

  鉴定过程:

  1、夜晚灯光充电

  鉴定哥从市场上选择了三款产品,售价分别是18元、299元、399元,电源容量分别是80毫安、1400毫安、5600毫安。

  选择一个伸手不见五指的夜晚,鉴定哥打开客厅的灯,将三款充电器充电面板朝上摆放在地板上。一个小时、两个小时、三个小时,鉴定哥每次听到闹钟的响声就爬起来,瞅瞅这些绿色设备,每次都失望地发现,设备好像睡得更沉。早晨一看,这些太阳能手机充电器没有丝毫充上电的迹象。

  鉴定结果:×

  2、晴天车窗下

  看着室外晴朗的天空,鉴定哥开车来到北京经济技术开发区,选择人和车比较少的经海路停车,将太阳能手机充电器放在前挡风玻璃下面。上午10时,测试开始!20多分钟后,一款产品的红灯跳动了一下,然后就持续亮着,哈哈!终于从沉睡中醒来了。接着晒!

  这三款产品中,售价最低的产品上面没有充电状态灯,所以是否开始充电并不知道。另外两款产品的充电状态指示灯都一直亮着,屏幕上还能看出充电的百分比。到了下午4点钟太阳西斜,两款产品的充电百分比均显示达到40%。第二天上午,如法炮制,一天过去,两款产品都显示充满电。

  选择80毫安的手机充电器,将充电插头接到没电的手机上,手机没有反应。10分钟、30分钟,按住手机的电源键还是无法开机,看来是上当了,这就是一个废柴。

  鉴定结果:×

  选择299元的产品,接上手机后过了三分钟,手机能够开机了。2个小时后,手机已经充了80%的电量。

  鉴定结果:√

  399元的产品,三分钟后手机也能够开机,过了两个小时手机充满电。

  鉴定结果:√

  鉴定报告

  用这种绿色设备的最大问题,在于旅游的时候能否让它持久地晒太阳。

  此外,一块屏幕在4英寸左右的太阳能手机充电器,在充足的阳光下晒10个小时时间的电量,按现在Android手机的吃电状态,一般也就是一天时间就耗光了,更别提为iPad或者笔记本电脑充电。

  从绿色环保的角度考虑,这种设备还是不错的,只是实际用处并不大,只能用来应急。

  另外,现在市场上出现了多种移动电源,电源容量从四五千毫安到2万毫安不等,四五千毫安的名牌移动电源售价一般在150元左右,能够给iPhone 4 充满电两次,带上两块这种大容量移动电源再加上手机原有的电,能够用上四五天。

  贾中山 文并摄 J159

热词:

  • 太阳能手机充电器
  • iPad
  • Android
  • 鉴定结果
  • 产品
  • 移动电源
  • 开机
  • 电源键
  • 废柴
  • 电量