央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民间文艺“山花奖”颁奖盛典海口开幕

发布时间:2012年01月08日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月5日,民间文学作品获奖者在颁奖台上领奖。

  新华社记者 郭程 摄

1月5日,演员在表演舞蹈《舞动山花》。

  新华社记者 郭程 摄

1月5日,歌手在表演《原生态歌曲联唱》(拼版照片)。

  新华社记者 郭程 摄

  新华网海南频道1月5日电(赵叶苹 李万营)第十届中国民间文艺“山花奖”颁奖盛典5日晚在海口开幕,这是“山花奖”创办以来规模最大的一次盛典。

  第十届中国民间文艺“山花奖”分四个门类:民间工艺美术作品奖、民间艺术表演奖、民间文学艺术著作奖、民间文学作品奖,共有来自民间的91个各类作品获奖。其中,获奖的民间工艺美术作品包括寿山石、刺绣、紫砂陶、宝剑、皮影、剪纸、湘绣、布堆画等38个作品,形式丰富多彩。

  民间艺术表扬奖又分为民俗礼仪表演、民间广场歌舞、民间鼓舞鼓乐、舞龙、民间绝技绝艺5个分类。获奖的23件作品中,贵州武陵神功、北京周全盛的刀弓绝技表演、重庆二龙戏珠、侗族大歌《蝉之歌》等名列其中。

  获奖的民间文学艺术著作有北京车锡伦的《中国宝卷研究》、浙江王静的《慈城年糕的文化记忆》、甘肃王贵生的《剪纸民俗的文化阐释》等18个作品。获奖的民间文学作品则有四川冀文正的《珞巴族民间故事》、河北周宝忠的《小偷还钱》等13个作品。

  “这是中国民间文艺的丰收盛典。”中国文联副主席李屹说,民间文化是民族的血脉,是人们的精神家园,民间文艺工作者自觉担当起传承的使命,使民间文艺的百花园呈现出争奇斗艳、繁花似锦的满园春色。第十届民间文艺“山花奖”颁奖盛典是民间文艺成果的一次集体展示,是“山花奖”创办以来,规模最大的一次盛典。

  中国民间文艺“山花奖”是由中国文联、中国民协共同举办的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项,1999年举办第一届。

  海口市2012年月月有活动四季有盛事

  海南新春文化舞台异彩纷呈 集中55场演出

  冬日HOLD不住性感 海南足球宝贝“美丽冻人”

  海南抗日青春剧《断喉弩》热播 主演征服观众

  海南:群星献唱迎新年/组图

热词:

  • 民间文艺
  • 作品
  • 颁奖盛典
  • 第十届
  • 舞蹈
  • 民间文学艺术
  • 民间工艺美术
  • 民间艺术
  • 舞动山花
  • 珞巴族民间故事