央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯Q+回应四大猜想,暂不考虑小米模式

发布时间:2012年01月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一款被腾讯寄予厚望的产品,腾讯Q+开放平台也一直是业界讨论和猜测的对象。

  未来腾讯Q+是会和QQ合体还是保持独立,Q+未来是否会覆盖到手机和电视,是否会借鉴小米手机发展自己的手机产品,是否会向操作系统方向发展?这四大猜想,在刚刚结束的腾讯媒体开放日活动中,得到腾讯方面的一一回应。

  Q+就是下一代QQ

  腾讯联席CTO熊明华明确表示,“Q+”就是下一代QQ。

  他指出,QQ经过13年的发展,已经经历了三代,Q+是QQ第四代。前三代QQ都是对内开放的,第三代做得比较彻底,实现了对腾讯内部各个业务的开放。走到第四代Q+,要做的是一个面向全行业的,或者是面向整个社会的开放平台。

  作为全新的一代QQ,即时通信能力仅仅是Q+的一部分,它最主要的能力是互联网应用的平台,这是很大的一个转化。

  电脑、手机、电视,一个都不能少

  腾讯方面表示,作为提供互联网基础服务的平台,未来将推出多项举措扶持应用开发商。包括开放更多平台能力、开发更多API接口、调整收入分配政策、积极尝试免费应用的赢利模式等。

  在被问到Q+未来将会覆盖哪些终端设备时,腾讯即时通讯线负责人殷宇表示,长远来讲,Q+肯定要覆盖所有终端界面,实现“多屏”之间打通互动。Q+ 2012年的工作重点还是在Windows终端上,未来会逐步向其它终端上做延展,包括PC端、Web端,包括手机、iPad、电视机等智能终端。殷宇表示,腾讯Q+会优先选择覆盖保有量大、体验提升空间大的终端,其中智能电视或会成为下一个重点领域。

  暂不考虑小米模式

  如果Q+向智能手机终端覆盖,是否会借鉴小米手机的做法,推出自主品牌的手机产品?对此,熊明华表示暂时不会考虑小米模式。

  熊表示,腾讯定位于一家互联网公司,手机这个产业对腾讯来讲仍属陌生。手机的产业链非常长,需要投入的精力和资源也非常大,“我们并没有发现一个适合腾讯的模式”来做自己的手机。

  但是,不想做手机,并不等于腾讯不能有所作为。熊表示,希望未来的手机版Q+可以带来良好的体验,成为手机厂商的预装合作伙伴。

  关注体验,避谈操作系统

  Q+会成为一个跟Windows叫板的一个独立操作系统吗?殷宇表示,Q+当前首先是要完成从即时通信工具往互联网应用平台的转型,在这个过程中谈不上跟谁叫板,而应更多关注用户体验,力求在这方面有所突破。

  殷宇表示,在过去十年当中,Windows的体验并没有非常大的提升,当中的确有一些技术难度,但仍可以找到创新的空间。大家打开电脑的时候,最主要的目的是什么?它可能是玩游戏、看新闻、写邮件,也有可能是上网看视频,这些功能我们怎样以最好的方式去实现,这才是Q+当前的首要目标。

  据记者体验,即将发布的Q+3.0版与之前版本在操控细节上有明显改变,新增了四大功能屏、分格整理桌面、网址和桌面实时搜索等多项贴心功能。

热词:

  • 腾讯
  • 手机版
  • QQ
  • 操作系统
  • 小米
  • 开放平台
  • 智能手机
  • 互联网应用
  • 即时通信
  • 手机产品