央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三周三笔亿级投资 腾讯开放玩真的

发布时间:2011年05月23日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯玩真的啦!上周宣布的“Q+”开放平台和过去三周内三笔上亿投资,都让业界感受到腾讯转变的速度和力度。尤其在上周,艺龙网宣布获得腾讯投资,使其股价暴涨56.72%,令不少公司的IPO都显得像是浮云。

  “我们内部也在讨论,如果有团队跟腾讯做一样的产品,做得一样好,甚至更好,腾讯可以提前去投资他们”,腾讯CTO熊明华接受北京晨报记者采访时表示,开放对于腾讯来说是新的增长机会,要和第三方开放、合作,“希望他们能给腾讯带来更多的活跃用户”。

  这个表态和多年前的腾讯有了明显变化。2006年,腾讯提出“一站式在线生活服务”的口号,想要为不同年龄阶段的用户提供“适用于家庭、商务、学校等不同生活场景的服务”,当时基本是全线出击的战术。

  此后,很多开发者郁闷地发现,无论自己开发了什么样的应用,只要腾讯也做同类服务,小公司很难突围。并且,也很少有腾讯不涉及的领域,在网络游戏、门户网站、电子商务、在线支付、网络安全、视频、社交网络、搜索……每个领域你都会碰到有所准备的企鹅。

  可是,在这两年,腾讯却突然改变方向,呈现出全开放的态势。他开始四处寻找值得投资的公司,而不是变成一个竞争者。有评论分析认为,去年的3Q大战,可能是促使腾讯加速开放的契机。

  但实际的开放应该比3Q大战更早。记者了解到,在2009年推出的QQ版本就已经具备了开放平台的雏形,到去年,腾讯收购最流行的社区系统Discuz,算是拉开本轮投资大潮的序幕,进入今年,腾讯的投资行动愈加猛烈。

  5月6日,腾讯以4.5亿元溢价购入华谊兄弟4.6%股权,成为其第一大流通股东;5月17日,腾讯公布对艺龙网的战略投资,以8840万美元获得了艺龙网16%的股权,成为其第二大股东;5月19日,电商行业又爆出腾讯投资网上鞋城“好乐买”的消息,投资超过5000万美元。另有开发者团队也对记者表示,正在跟腾讯积极接洽,很快将宣布融资消息。

  与此同时,腾讯还把其最核心的业务——即时通讯工具QQ也推出来开放,并命名为“Q+”。“QQ最有价值的‘关系链’都可以开放,”熊明华介绍说,“而且所有应用将学习苹果APP,按用户打分排序,不会偏袒腾讯自己的产品”。