央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海崇明岛开通超级电容公交示范线

发布时间:2012年01月08日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海1月6日电(记者宗晨亮)6日,上海崇明第一条“超级电容城市公交示范线”示范运营,标志着崇明生态岛新能源公共交通的应用推广拉开序幕。

  崇明岛是国家可持续发展实践区,其世界级生态岛的定位,迫切需要把生态保护和环境建设放在突出的位置,上海市科委与崇明县共同组织专家编制了“十二五”新能源汽车示范应用规划,规划到2015年,全岛将初步建立新型的低碳交通系统、商业运营模式以及配套的基础设施、保障体系,实现公共交通领域新能源汽车保有量不低于15%。崇明城桥1路超级电容城市公交示范线运营是世博后新能源汽车后续利用的重要成果,其示范作用明显,展示度大,示范线运营将对控制和减少汽车尾气排放,对降低大气中PM2.5微粒有积极作用

  超级电容城市客车是上海市新能源汽车自主创新的成果之一,通过十年来的自主创新研发已开始走向市场,目前已在上海市区11路、26路、世博专线等线路运营,2010年世博会61辆超级电容城市客车载客4000万人次,运营120万公里,为低碳世博交通做出贡献。

  崇明城桥1路“超级电容城市公交示范线”由10辆超级电容城市客车和20个充电候车亭和8个非充电候车亭组成,全长12公里,28个站。崇明超级电容城市客车在对世博超级电容车辆进行了优化并采用了创新的分散式供电系统。通过对车辆的优化改进,其续航里程大大提高,改进了车辆控制系统,配备节能电空调,增强了电容舱通风系统,加装了烟感报警装置及远程监控系统,提高了车辆的可靠性和安全性,降低了维护保养工作量。

  崇明城桥1路超级电容城市公交示范线运用了就近取电、分散式供电的方法,同时还采用了一个充电站电源可管双向二个候车充电站技术,使示范线分散式充电站更具经济性,拓展性、安全性。分散式充电站的研制和示范应用,为超级电容充电站推广作了有益探索。

热词:

  • 超级电容
  • 城市客车
  • 新能源汽车
  • 城桥
  • 生态岛
  • 崇明岛
  • 低碳
  • 车辆
  • 候车亭
  • 汽车尾气排放