央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻链接:晋中强化问责 实现食品安全无缝隙

发布时间:2012年01月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祁县西六支蔬菜生产基地年产蔬菜2000多吨,在这里不仅蔬菜生产环节有人把关,农药检测、农资购进、索证索票、蔬菜销售等环节也有监管单位和责任人来监督,确保蔬菜生产源头安全。

  祁县西六支农业合作社社长武德杰:我们祁县西六支农业合作社采取六个统一,统一规范种植、统一育苗、统一农资采购、统一质量检查、统一采收、统一配送。

  2011年以来,晋中在全市各大农贸市场组建监督检查办公室、农产品检测检验中心,派驻职能单位业务骨干加强了日常检查检测。同时,对农贸市场食品安全监管责任人进行履职监督,确保农贸市场食品安全。

  介休市农贸市场安全监管检测中心检测员孙锦霞:我们每天会对经常销售的蔬菜和水果的有机磷和氨基甲酸酯类的农药残留进行快速检测,大概抽取样品在5到10个,如果发现农药残留超标的话,我们会及时地移送工商部门,依据农产品质量安全法规的规定进行处理。

  食品安全责任监督工作开展以来,晋中市把食品安全责任监督与廉政风险防控机制建设相结合,通过食品安全部门监管职责划分,将全市13个食品安全监管部门的监管责任进行了重新界定和细化分解,每个企业都对应其监管责任人,每个责任人都明确监管对象,并出台了关于食品安全监管责任人的监管办法,对负有食品安全监管责任的有关部门实行全程检查、动态巡查、随机抽查和投诉倒查。

  晋中市质监局纪检组长平(微博)京军:我觉得不光是企业的食品安全意识增强了,我们部门的监管意识也提高了,通过责任划分、监管盲区的消除,食品安全监管整合成了一个整体。

  把严格问责作为加强食品安全监管的主要抓手,落实到事前、事中、事后全过程。2011年,晋中市共对履职不到位的100多名相关责任人进行了问责处理,严厉的问责把隐患消除在安全问题出现之前或之中,有效地促进了相关职能部门监管不缺位、履职不失位。

  晋中市委常委、纪委书记王琦:我们主要实行分级监管的这个责任,那么对于每一个责任人的履职情况,我们实行全程监督,这样实行监督之后使责任人的履职更能达到尽职尽责,使每一个监督的环节都能落到实处,使我们每一个食品的安全措施都能落到实处。

  从2011年5月以来,晋中市没有出现一起食品安全事故,没有发生一起群体性食品安全事件,没有接到一起区域性食品安全投诉。

热词:

  • 食品安全监管
  • 风险防控
  • 问责
  • 无缝隙
  • 晋中市
  • 责任人
  • 农资
  • 农业合作社
  • 农贸市场
  • 祁县