央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周生贤:望北京率先实施环境空气质量新标准

发布时间:2012年01月08日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周生贤在华能北京热电有限公司调研环保治理设施情况。

  据环保部网站消息,环境保护部部长周生贤一行日前来到北京市考察调研大气污染防治工作。周生贤表示,希望北京市进一步加大工作力度,努力做到“三个率先”,率先实施环境空气质量新标准,率先争取早日与国际通行标准接轨,率先使环境空气质量监测评价结果与人民群众感受相一致。

  周生贤充分肯定了北京市大气污染防治工作取得的成绩。他说,多年来,北京市委、市政府高度重视大气污染防治工作,圆满兑现“绿色奥运”的环保承诺,超额完成污染减排任务,稳步推进大气污染防治,大气环境质量逐步改善。但从现状来看,北京大气环境形势依然十分严峻,尤其是去年10月份以来,北京等大中城市持续多日出现灰霾天气,成为人民群众关注的热点。

  周生贤说,党中央、国务院高度重视北京市的大气污染防治工作,胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理明确要求,要高度重视,加大污染防治力度,持续改善空气环境质量。他强调,要充分认识保障北京大气环境安全的极端重要性。北京的大气环境质量状况,事关国家形象和首都2000万人民的身心健康。做好北京的大气污染防治工作,对全国各城市大气环境治理将起到积极的示范作用。希望北京市进一步加大工作力度,努力做到“三个率先”,率先实施环境空气质量新标准,率先争取早日与国际通行标准接轨,率先使环境空气质量监测评价结果与人民群众感受相一致。要具体做到:

  一是尽快实施新的环境空气质量标准。新修订的《环境空气质量标准》力争在今年1月底前出台,并将在全国各地分期分批予以实施。北京市要尽快开展PM2.5的监测,抓紧制订城市空气质量达标方案,明确近期和中长期的阶段目标,采取综合防控措施,争取逐步达标。

  二是优化产业结构与布局。加快淘汰落后产能,尽快调整退出不符合首都城市功能定位的行业和企业。进一步提高环境准入门槛,严格限制新建、扩建钢铁、水泥、石化等“两高一资”产业发展。

  三是强化扬尘污染监管。把扬尘污染控制作为城市环境综合整治的重要内容,成立专门的协调机构,组织建设、城管、环保、市政等部门,明确任务和责任,加强监督考核,强化施工扬尘监管,推进扬尘综合整治。

  四是切实加强中小企业环境监管。进一步加强基层环境执法力量,组织开展环境执法专项检查。

  五是重视极端不利气象条件下的大气污染防治。要制订科学合理的应急预案,做好预测、预报和预警工作,及时公开环境信息,采取积极措施减轻和消除灰霾污染对生产生活带来的不利影响。

  周生贤表示,环境保护部将从大气污染治理、区域性大气污染联防联控、大气环境应急、环保能力建设等方面大力支持北京市大气污染防治工作。鼓励北京率先实施新的环境空气质量标准和第五阶段机动车排放标准,加大挥发性有机物污染防治力度;大力支持北京、天津、河北大气污染联防联控规划的落实;重点支持北京加强PM2.5、臭氧的监测,建设大气环境应急管理平台。

热词:

  • 周生贤
  • 环境执法
  • 环境信息
  • 环境监管
  • 防治工作
  • 扬尘
  • 三个率先
  • 空气质量标准
  • 绿色奥运
  • 达标方案