央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资指南:博时开放式封闭式股基双夺冠

发布时间:2012年01月08日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2011年12月30日,上证指数黯然报收于2199.42点,全年累计跌幅达28.41%。然而正是在这样一个弱市之中,博时旗下三只基金:博时价值增长、博时主题行业、博时裕隆封闭同时囊括同类型基金第一,跑赢了大盘。同时还有博时第三产业、博时特许价值等多只基金位居同类型基金前列。

  据银河证券数据显示,在同期上证指数跌幅达28.41%的背景下,截至2011年12月30日,博时价值增长、博时价值增长贰号在29只混合基金中分别名列第一、第二,全年净值增长率为-7.94%、-9.63%;博时主题行业在218只开放式股票型基金中名列第一,全年净值增长-9.63%,博时第三产业名列第六,博时特许价值排在第十六;博时裕隆封闭在25只封闭式基金中名列第一,全年净值增长率为-12.09%。

  倾巢之下,难有完卵。但常言道,基金需要长期投资也绝不只是一个传说:银河证券数据显示,一直由邓晓峰执掌的博时主题行业成立于2005年1月6日,成立7年以来的累计净值增长率已达338%,年化平均收益达到23.52%;夏春管理的博时价值增长成立于2002年,近十年间已为投资人创造284.94%的累计收益率,年化平均收益达15.71%;博时裕隆封闭成立于1999年,累计收益率已达438.24%,年化平均收益14.34%。

  此外,考察博时旗下基金可以发现,不少绩优基金规模较大。巴顿 比格斯早在《对冲基金风云录》中就总结过一个规律:规模是业绩的敌人。也就是说基金规模越大,对其业绩就越是一个考验。然而,去年获得偏股基金业绩冠军的博时价值增长,其规模超过了156.52亿元,博时价值增长贰号的规模达到了53.82亿元。博时主题行业的规模也超过了100亿元,这对于基金经理的投资管理能力绝对是一个挑战和考验。

  “我们研究企业基本面,最重要的依据还是企业公开披露的各种财务报表、公告。事实上,真正吃透这些公开披露的数据和信息,恐怕比走马观花的实地调研和迷信卖方研报更有意义。各行业的竞争格局具有内在的稳定性,仔细辨识其中真正具有核心竞争优势和市场化壁垒的公司,在下跌趋势的市场中逐步择机买入。”博时首席策略分析师、博时价值增长及博时价值增长贰号基金经理夏春表示,“未来我们会更愿意去寻找买入的机会,而不仅是回避风险。除了一如既往地寻找那些带来长期高回报的明星公司外,我们还会扩大视野,看看过度悲观的市场是否也能带来一段时间内不错的回报。对于那些不能以合理方式给出其市售价值的公司我会坚定回避,因为优美的抛物线还远未结束。”

  《国际金融报》 (2012-01-06 第06版)

热词:

  • 博时
  • 封闭式基金
  • 类型基金
  • 累计净值增长率
  • 混合基金
  • 股票型基金
  • 夺冠
  • 基金业绩
  • 股基
  • 投资管理