央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆马刺虽勇季后赛难有作为 小牛湖人仍最强

发布时间:2012年01月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停摆让NBA(微博)世界进入了巨大的动荡期,可动荡不会改变天赋。小牛湖人,凭其天赋,依旧傲立于西部豪强之中,无论此时此刻两队经历怎样的风起云涌,待到季后赛时,尘埃落定,仍是西部冠军最有可能的争夺者。

  新的劳资协定让两支曾经大把花钱的球队不得不做出阵容调整,放走钱德勒和放走奥多姆一样,都影响实力,也都省钱,新的奢侈税条款将于两个赛季之后开始生效,巴斯和库班再有钱,也不会再像往日那般无所顾忌,大手大脚。阵容上的调整,让两支阵容都进入了痛苦的磨合期。

  湖人换了主教练,换了体系,放弃原来玩巧劲儿的技术流,走上了凶狠防守的蓝领道路。拜纳姆得学习如何担当曾经奥尼尔扛起来的重任,在篮下杀出一片天地,把防守吸引到自己身边,给外线的队友创造机会。加索尔得忘记自己曾经是体系运作的中轴,把中投命中,每个人的角色任务都在变,适应新任务需要时间。小牛的主教练还是卡莱尔,依旧相信防守是赢球的关键,可手下擅长防守的那几位都远走他乡,卡莱尔得指挥奥多姆减肥,得重新搭建防守体系来弥补个人防守天赋的不足,也需要时间。两支球队都需要时间磨合,才能显示出各自的真正战斗力。

  赛季开始之初,稳定球队的起步会更加顺利。例如雷霆,例如马刺,都没有太多的人员变动,都执行着熟悉的体系,一堆齿轮原本怎么咬合着,现在依旧,马达一转,轰轰隆隆地向前冲去。可放眼西部任何对手,都没有湖人和小牛这般的天赋和深度,时日长久,他们绝难与这两支强队抗争。

  雷霆今年西部最被看好的球队,年轻,有冲击力,能跑能跳,一副振翅欲飞之势。可他们阵容之中只有三个稳定的得分点,杜兰特、韦斯特布鲁克和哈登。而且三人的杀伤范围都在外线,如何共存已经成了难题,都需要持球完成进攻,都没法结结实实地站在内线造成杀伤。雷霆太过轻盈,轻盈得撼动不了湖人结实强壮的内线,也挡不住小牛有城府和底蕴的团队进攻。如果雷霆不行,老迈且损失吉诺比利的马刺,年轻却损失兰多夫的灰熊更加阻挡不了磨合成功之后的小牛和湖人。或许丹佛和快艇能把阻击战打得更出色,可掘金攻守太不协调,他们今年能赢多少比赛,完全取决于他们能跑多快,能投多准。快艇有两个出色控卫,可攻击点不足,一旦落入阵地战,乔丹和格里芬的弹跳优势就大大削减。

  只要进入季后赛,比赛的速度会减慢,防守会提升,对内线进攻实力的依靠更多。能在半场阵地中占据优势的,才可能在季后赛里走得更远。湖人的内线双塔,在哪位主教练手里都是双塔,科比手上缠再多绷带依旧是科比。小牛诺维斯基、奥多姆和马里昂这些高大锋线的进攻力,能在任何防守阵容中推进,这就是不会改变的天赋,这就是小牛和湖人必定在西部获胜的最根本原因。

  湖人和小牛需要的只是时间,布朗和卡莱尔有太多需要解决的问题,他们很可能是西部最后醒来的两支球队,可一旦醒来,西部列强能和他们在季后赛里争锋的,几无他人。

热词:

  • 湖人
  • 小牛
  • 季后赛
  • 马刺
  • 球队
  • 主教练
  • 个人防守
  • 雷霆
  • 内线进攻
  • 吉诺比利