央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四次金融工作会议今日召开 围绕十大议题

发布时间:2012年01月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,第四次全国金融工作会议将于今日(6日)召开。会议内容为系统性金融风险防范制度、完善金融监管协调机制、加强对金融机构综合经营和金融机构的监管、明确商业银行资本金补充和约束机制等十大议题。

  媒体援引知情人士消息称,2010年初,包括“一行三会”等在内的20个部委分头领衔由国务院直接部署的“十五项重大金融课题”。时至2011年,此前的十五个议题已被调整为十大议题。

  围绕十大议题

  上述消息人士介绍,调整后的“十大议题”涉及:系统性金融风险防范制度、完善金融监管协调机制、加强对金融机构综合经营和金融机构的监管、明确商业银行资本金补充和约束机制、推进政策性金融改革、改进国有金融资产管理、加快债券市场改革发展、加快农村金融发展、改进小企业金融服务、规范发展信用评级机构等课题。其中,宏观审慎监管和探索地方金融管理模式分别作为系统性金融风险防范制度和改进国有金融资产管理的子课题。

  但市场普遍预期,上述重大课题将围绕“风险防范”和“市场化建设”两个主题展开。“市场化建设”方面的议题将围绕人民币汇率市场化、利率市场化、人民币国际化、债券市场发展、规范发展信用评级机构、改进国有金融资产管理等;“风险防范”的议题包括完善金融监管协调、宏观审慎监管政策、金融消费保护、银行资本金补充机制等。

  中国人民大学经济学院教授李义平在接受《国际金融报》记者采访时表示,“此次金融会议将重视调整金融结构,包括设立专门为中小企业服务的部门,加强金融监管,管理民间资本,合理经营民间银行。同时,对金融衍生产品进行反思。危机前中国效仿美国,过度虚拟化。此外,在外汇管理方面,应研究如何让外汇增值保值。”

  (来源:人民网)

热词:

  • 金融监管
  • 金融结构
  • 金融衍生产品
  • 风险防范
  • 系统性金融风险
  • 国有金融
  • 金融管理
  • 国际金融报
  • 资产管理
  • 金融服务