央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底“裸辞”当心年终奖泡汤 拿钱走人老板很受伤

发布时间:2012年01月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博点题

  新浪微博用户捞星星的网:今天辞职了。结果领导告诉我现在辞职,奖金和年终奖都没有了。年底前辞职,年终奖会泡汤么?一定要等到发完年终奖再闪人么?@长沙晚报

  附记:年关将至,在长沙一家私企工作的茜茜选择了“裸辞”。让她没想到的是,这一辞辛苦一年的年终奖竟然也泡了汤。

  员工

  年终奖竟是人走茶凉

  大学毕业不久的茜茜一直在一家私企从事销售工作。“收入低、学不到东西,也看不到晋升的希望。”这是茜茜辞职的理由。因为毕业于一所二流高校,想在长沙找一份满意的工作并不容易。听说有同学在广州发展得不错,她计划过年后一心一意去那边找工作,就选择了“裸辞”。但在办理离职手续的时候,茜茜发现她不仅拿不到年终奖,每月被公司扣留的30%销售额提成也没有了。

  “我辞职的时候公司还没有核算年终奖,但领导已明确告知没有我的份。”让茜茜苦恼的是当初与公司签订合同时并未对年终奖有明确的约定。究竟要如何拿回自己的辛苦钱,她也摸不到门道。

  律师

  发年终奖企业有自主权

  没干满一年是不是真的拿不到年终奖呢?对此,湖南通程律师集团事务所律师李理表示:目前对于企业年终奖发放并无明确的法律规定,年终奖发不发企业有较大的自主权。能不能要回年终奖,关键得看企业如何规定。很多人误认为应该根据做满的月份按一定比例来发放,而实际上在长沙对此尚无硬性规定。

  但茜茜说的公司规定“扣除每月销售提成的30%,累积一年后按120%统一发放作为年终奖励。若不足一年,每月销售提成扣除的30%不予退还。”这种做法是不符合法律规定的,因为销售提成从性质上来说属于计件工资,30%的提成本来就属于茜茜应当获得的劳动报酬,公司应遵守劳动报酬需“及时足额”支付的法律规定,无权设定支付条件。

  企业

  拿钱走人老板很受伤

  就年终奖的发放问题,记者也采访了一些企业的人力资源经理。很多人表示:今年跳槽率高于往年。为防止员工拿到年终奖就跳槽,不少企业不单将本该在年底就发的年终奖放到春节前后,甚至年底的第13个月双薪都要推迟到春节前后发放。用年终奖对员工离职进行约束,他们也很无奈。

  在图书销售公司工作的李伟表示,很多80后在求职时过份看重薪酬与升职机会,稍不如意就跳槽,因此他在招聘时会特别看重员工的诚信度与责任心,频繁跳槽的人不受企业欢迎。他表示:“年终奖属于工资以外收入,不仅仅是对员工过去一年的奖励,还是对未来工作的激励,所以那些提前离职的员工,公司有权决定是否给予其年终奖。”

  多年从事人力资源工作的龚经理则提醒“裸辞”族最好找到满意的工作或有充分的财力和才力储备后再辞职。否则一旦遭遇求职难,在“空窗期”日子会很难熬。“如果是在对个人发展有利的公司,工资奖金不高是暂时的,一旦机会来了收入会猛增。即使暂时公司情况不理想,如果自己工作努力,客户的认同极高,这也是一种回报。”

热词:

  • 年终奖
  • 裸辞
  • 求职
  • 微博
  • 支付条件
  • 高校
  • 跳槽率
  • 员工离职
  • 80后
  • 人力资源经理