央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超七成微博用户 愿在微博上看新闻

发布时间:2011年05月05日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超七成微博用户

  愿在微博上看新闻

  本报综合消息

  4日上午,中国社科院发布2011年《社会心态蓝皮书》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书指出,微博用户不断增加,微博逐渐向大众普及。超七成用户愿意将微博作为获取新闻的重要平台。

  蓝皮书指出,微博用户不断增加,微博逐渐向大众普及。

  在用户特征上,年轻、高学历的职业人群是微博的核心用户,集中在男性(超六成)、25-34岁(超五成)、大学本科或以上学历(超七成),遍及公司职员到中层管理者。也就是说,微博吸引了大量的“70后”、“80后”,这些群体也是当前城市的主流群体。

  调查结果还显示,微博也改变了很多人的上网习惯。在使用微博之后,网民上网第一站登录微博的比例达到将近20%,直逼即时通信工具和电子邮件的首选地位。而且,七成以上的微博用户有意愿将微博作为获取新闻的重要平台,微博的媒体效应在进一步凸显。值得关注的是,微博用户对于微博上发布的新闻的信任度较高,共有约六成用户明确表示微博上发布的新闻可信。

  截至今年2月底,新浪微博注册用户已经突破1亿,对于微博何时盈利,业界一直保持着高度关注。在近日召开的2011年全球移动互联网大会上,刚刚入选美国《时代》周刊2011年全球最具影响力人物100强的新浪首席执行官兼总裁曹国伟,首次透露了微博可能存在的六大商业模式,分别是互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。