央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:狠抓春运交通安全措施落实 确保老百姓平平安安回家过年

发布时间:2012年01月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月6日电 2012年全国春运电视电话会议1月5日召开,公安部副部长黄明出席会议并讲话。他强调,各级公安机关要充分认识当前道路交通安全形势,高度重视春运交通管理工作,细化工作措施,狠抓责任落实,确保道路安全畅通,保障人民群众平平安安回家过年。

  黄明要求,各地公安机关要切实加强道路通行秩序管控,全面启动省际春运交通安全服务站,严格落实24小时勤务,强化路面执法,对长途客车、卧铺客车、旅游包车、农民工包车、校车和危险品运输车逢车必查,坚决把好出站、出城、上高速和过境“四关”。要深入推进“三超一疲劳”专项整治和文明交通示范公路创建工作,继续对客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为实行“零容忍”,坚决遏制严重违法行为导致的重特大道路交通事故。要充分利用交通技术监控设备,开展网上巡逻,实时监控重点路段和重要节点,及时发现和查处交通违法行为。

  黄明强调,要切实加强客运源头管理。各地公安机关要对客运驾驶人交通违法情况进行一次清理,记满12分的、有多次严重交通违法记录的,建议企业调整岗位。要积极配合交通运输、安全监管等部门,深入运输企业、客运场站,对安全管理人员、客运驾驶人开展一次面对面的安全教育。督促客运企业对参加春运的车辆进行一次安全检查,达不到安全技术条件的,要停运整改。督促运输企业切实加强内部安全管理,通过GPS监控平台,加强对客运车辆的实时动态监管。督促客运驾驶人向乘客做出不超员、不超速、不疲劳驾驶的安全承诺。要会同交通运输部门给参加春运的驾驶人家属写一封慰问信,充分发挥家庭督促驾驶人安全驾驶、文明行车的作用。

  黄明指出,要切实加强交通应急管理。各地公安机关要进一步完善应急预案,提高应急预警能力,及时掌握恶劣天气信息,评估对交通的影响。要严格落实岗位责任制,严格执行领导干部在岗带班制度,严格执行24小时值班制度。出现恶劣天气后,要立即启动应急机制,组织警力加强重点路段的巡逻管控,降低车辆行驶速度,协调有关部门及时铲冰除雪。要加强区域警务合作和部门联动,科学采取管控措施,确保不发生长时间交通拥堵。要切实落实便民服务措施。各地公安机关要积极开展“三访三评”深化“大走访”活动,深入走访运输企业、客运场站,帮助解决实际困难。要加强信息服务,通过电信部门和客运企业,向驾驶人发送手机短信,及时进行提醒提示。要在春运交通安全服务站设立便民服务点。针对节前部分地区外出务工人员骑乘摩托车集中返乡的情况,公安交管部门要采取警车带道、分段护送等措施,引导驾乘人员安全通行。(唐正铁)

热词:

  • 春运
  • 驾驶人
  • 交通违法行为
  • 交通应急
  • 交通拥堵
  • 公安机关
  • 交通技术
  • 交通管理
  • 运输企业
  • 四关