央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车内挥发性有机物严重超标

发布时间:2012年01月07日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李蕾)昨天,上海市环境保护产业协会与上海装饰俱乐部联合启动的 “首轮车内空气质量污染随机性调研”的采样分析与检出数据正式出炉。数据显示,新车内,总挥发性有机物超标程度最严重。

  活动主要针对半年以内在上海购买的新车 (需提供有效购车发票以及相关车辆与私家车主合法证明复印件等),行驶公里数在1000公里以内的M1类型车(至少有四个车轮、包括驾驶员座位在内座位总数不超过九座的小客车)。经本次活动组委会核对,全部符合首轮检测条件的实际受理数量是142辆车,即新车行驶在半年且行驶公里在1000公里以内的(车内装饰均为出厂原样)。

  据了解,本次抽检采用标准为国家质量监督检验检疫局、国家环境保护部、卫生部制定的 《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002),以其参数类别里的化学性污染物质中的TVOC (总挥发性有机物)、甲醛、苯、甲苯、二甲苯为首轮活动抽检的五个重点项目。经实验室采样分析的检测数据显示,TVOC超标新车90辆,约占63.38%;甲醛超标新车 34辆,约占23.94%;苯超标新车1辆,约占0.70%;甲苯超标新车4辆,约占2.82%;二甲苯超标新车13辆,约占9.16%。五项污染物分别有不同程度 (单项污染物指标或多项污染物指标)的超标新车为98辆,约占69%;而五项污染物 (单项污染物指标或多项污染物指标)暂不超标的新车为44辆,约占31%。值得一提的是,新车内有害污染物的释放与温度成正比,当下正值冬季,被检测的车内五项污染物的挥发,也因外界低温环境的影响受到了一定的抑制。

  有关专家指出,车内污染的来源主要有几个方面:由车内装饰装修材料释放出的甲醛、苯、丙酮、二甲苯、重金属等有害有毒物质对人体的伤害最严重;发动机燃烧产生的一氧化碳和二氧化碳,以及挥发出的汽油味,均会使车厢内的空气质量下降;由于使用空调而进入车内的二氧化硫、氮氧化物等大气污染物;车用空调蒸发器若长时间不进行清洗护理,会在其内部附着大量污垢,所产生的胺、烟碱、细菌等有害物质弥漫在车内狭小的空间里,导致车内空气质量差甚至缺氧。因此,有关专家建议,刚买回来的新车,不要着急开,最好先开车通风排出一些有毒气体;同时,也不要在车内睡觉。

热词:

  • 新车
  • 内装饰
  • 二甲苯
  • 总挥发性有机物
  • 行驶
  • 室内空气质量标准
  • TVOC
  • 甲醛
  • 氮氧化物
  • 二氧化硫