央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘火车今起实名验票 票、证、人一致才能乘车

发布时间:2012年01月07日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南1月5日讯 从1月6日起,济南铁路局所辖济南火车站等66个火车站实行实名制验票,所持车票和票面所载的有效身份证件不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  济铁工作人员表示:“由于实名制验票时要验证乘车人、所持身份证件信息与所持车票上记载的信息是否一致,因此,请广大旅客务必携带好有效身份证件,确保顺利验证乘车。”有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、中国人民解放军军人保障卡、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等23种。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  进站乘车时,车站客运和公安人员对旅客、其所持车票和票面所载的有效身份证件进行查验。票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。无法出示有效身份证件原件的旅客,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明后,方可进站乘车。实名制车票办理始发改签、中转签证时,无须出示有效身份证件;办理退票时,需核实车票及其票面所载明的有效身份证件原件的一致性,票、证一致的方予办理。凡接触实名制相关系统、信息的铁路职工,应当保守车票实名制信息,不得擅自存储、复制、外泄,违者依法追究相关责任。

  忘记携带或丢失有效身份证件的旅客,可到车站铁路公安制证口办理临时身份证明,或者经铁路公安部门核实身份后进站乘车。公安部门未能核实真实身份的,不可进站乘车和办理退票、改签。“由于需要逐一查验证件、车票,为不影响行程,建议旅客尽量提前到车站候车。”济南火车站工作人员表示。

热词:

  • 身份证件
  • 车票
  • 乘火车
  • 验票
  • 铁路公安
  • 军队
  • 干部证
  • 济南火车站
  • 警官证
  • 临时身份证