央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

动车实名制车票开售 22日起凭24种有效证件可购买

发布时间:2011年05月23日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据火车票代售点工作人员介绍,目前处于铁路客运淡季,购票人数总体偏低,"端午节运输从6月3日开始,铁道部预计整体客流将增长11%以上,5月24日15时发售6月3日车票后,将会有比较多的实名制购票旅客。"

  22日,山西太原火车站如期实行动车实名制售票。截至22日18时,共售出6月1日动车实名制车票271张。

  记者22日从广铁集团获知,6月1日起,广铁集团管内所有动车组将实行车票实名制;5月23日起,广铁管内开始实施预售实名制车票。目前,涉及动车组车票实名制的各项举措已基本准备就绪。此次实行实名制的列车,包括广铁管内所有"C"、"D"、"G"字头动车。

  建议使用二代身份证购票乘车

  "我小孩买实名制车票,用户口簿可以吗","使用身份证复印件可以吗"……在上海静安寺一火车票代售点,面对旅客关于实名制售票的问题,售票员回答说,这些都可以,不过还是用二代身份证原件最方便。

  "有效身份证件包括居民身份证、临时身份证、户口簿等23种证件。"广铁发言人介绍,建议广大旅客使用二代居民身份证购票乘车,对非二代居民身份证的其他有效证件,售票人员发售车票时需人工录入证件信息。

  据介绍,二代居民身份证可通过识读芯片信息辨别真假,但对军官证、港澳居民来往内地通行证等证件,很难识别真假,需要对售票人员进行相关培训。