央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管维佳:达拉斯再淘中国货

发布时间:2012年01月07日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者管维佳(微博)述评

  小牛签约易建联,这事儿乍看之下确实有些奇怪:

  首先,易建联并不是小牛当下最需要的球员。赛季前4战,小牛1胜3负,赢下的一场,对手也仅是上赛季联盟倒数第三的猛龙。这四场球告诉我们,小牛最缺少的,就是一个有体重、能防守、善卡位的纯中锋。现在,自由球员市场上还真有几位符合要求的大个,比如当年爵士两大白熊之一的费申科,再如此前7年都在开拓者有高效表现的普日比拉,从技术风格来看,他们都比易建联更适合今日的小牛。

  其次,小牛签下易建联,有重复建设之嫌。易建联的特点是身为7尺长人却能跑能跳,射程在三分线之外,面筐攻击能力出色。但小牛的大前锋们,从诺维茨基到奥多姆再到卡迪纳尔,都是这个特点,而且无论是资历还是能力,都比阿联更强。除了这二位,小牛的马里昂、肖恩 威廉姆斯甚至卡特,都能打大前锋,有了这么多四号位,要阿联何用?

  即便从易建联的角度,小牛也不是最佳选择。能到一支强队打球当然比在弱队混着强,在诺维茨基身边学习,有基德(微博)这样的控卫助攻,是个难得的机会。但小牛的薪金总额已经超过奢侈税触发线,不可能给阿联提供一份大合同,对于职业生涯还处于上升期、刚刚履行完新秀合同的阿联来说,小牛只是没有选择的选择。

  暂且不提阿联的思想活动,仅从小牛出发:他们为何要签阿联?我们不得不说,达拉斯确实和中国有缘。这样的缘分,并不仅仅是一种感情的维系和延续,还与当事人有莫大的关系。

  第一个人是小尼尔森,小牛的总经理,他的父亲老尼尔森,自上世纪80年代末,就开始对国际球员着迷。当初正是他力主小牛选中王治郅,让后者成为NBA(微博)亚洲第一人,而他最大的遗憾,也正是无缘执教姚明。老尼尔森对中国以及中国球员的迷恋,也传递到了小尼尔森身上。

  第二个人是德尔 哈里斯,小牛在NBDL的附属球队得克萨斯传奇队的主教练。虽然已经退居二线,但曾担任中国队主帅的哈里斯,仍是库班最重要的智囊团成员之一,他对易建联的推崇,也在一定程度上坚定了小牛签下易建联的决心。

  除了所谓的中国情缘,小牛也一直有挖掘前高位新秀潜力的传统。本赛季,他们先后签下布兰顿 莱特和肖恩 威廉姆斯,就是希望他们在基德身边、在一支拥有出色文化的团队中,爆发出之前没被充分开发的潜力。

  这样的做法,有点像过去在潘家园古玩市场淘货――反正花的钱也不多,只要十件里有一件是真品,那就已经大赚特赚。如果真能如愿开发出阿联的潜力,小牛就立刻拥有了一位天赋出色、价值和交易价值同样巨大的球员;如果不能如愿,反正也只签了一年,今年夏天,挥手说拜拜便是。

热词:

  • 小牛
  • NBDL
  • 国际球员
  • 自由球员
  • 老尼尔森
  • 淘货
  • 易建联
  • 主教练
  • 大前锋
  • 上赛季