央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年销量超400万辆 上汽集团整体上市收官

发布时间:2012年01月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月30日,上汽集团在沪举办“年整车销量突破400万辆暨整体上市揭牌仪式”。作为中国最大的汽车上市公司,上汽在2011年国内市场增速趋缓的形势下仍然保持快速增长,全年销量创出新高。“2011年上汽集团整车销量达到401万辆,同比增长11.9%,远超全国平均增幅。”上汽集团董事长胡茂元介绍,继2005年产销达到100万辆、2009年产销突破200万辆、2010年产销突破300万辆规模后,2011年上汽再次实现新跨越。

  当日,上汽集团还发布了《关于发行股份购买资产实施完成暨股份变动公告》,表明上汽通过资产重组已实现整体上市。本次并购重组标的资产评估值约291.19亿元,从停牌到取得中国证监会正式核准批复用时7个月,重组完成后上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是2011年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组项目。

  重组后上汽主要业务包括整车、零部件和服务贸易,形成强大的价值链协同力,有利于在提升销售规模的同时,逐步向汽车产业价值链的高端延伸;有利于全面提升自主创新水平,加快自主品牌和新能源汽车发展;有利于加快汽车服务贸易业务发展,巩固在中国汽车行业的领先地位,并扩大在国际汽车行业的影响力。

  胡茂元介绍,目前上汽集团自主品牌已初步形成核心竞争能力,成功构建以上汽集团技术中心为核心的中国上海、南京和英国伯明翰三地的全球研发体系,打造了拥有2000余名工程技术人员的研发团队。荣威550获得了有着中国汽车技术“诺贝尔奖”之称的“中国汽车工业科学技术奖特等奖”。自主品牌MG6车型在英国成功上市,使上汽集团成为国内首家在欧洲市场投放新车的汽车企业。此外,自主品牌商用车MAXUS大通和上汽通用五菱合资自主品牌宝骏630相继上市后,市场反映良好。

  新能源产业化是上汽集团自主创新工作的重要组成部分。2011年节油超过20%的荣威新750Hybrid混合动力轿车已经成功上市,2012年上汽还将推出具有世界先进水平、节油率达50%的插电式混合动力轿车以及纯电动车两款自主品牌产品。同时,上汽集团不断调整销售渠道布局,加快网络渠道“下沉”至三四线城市,抢抓新的增长机遇。

  “自主加本土研发达到50%,自主品牌乘用车销量达到100万辆,这是上汽‘十二五’规划的主要目标。”胡茂元表示,2015年,上汽整车的目标是突破600万辆,力争海外整车销量达到80万辆,业务规模在国内汽车大集团中领先。

热词:

  • 上汽集团
  • 整体上市
  • MAXUS
  • 乘用车销量
  • 上汽通用五菱
  • 自主品牌
  • 销量超
  • 整车销量
  • 荣威
  • 混合动力轿车