央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波市场上五花八门的“解酒药”大多为食品

发布时间:2012年01月07日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月05日讯

  进入腊月,各种聚会轮番袭来,喝酒是应酬中的载体。一些购物网站和药店为了迎合消费者的需求,推出了品种繁多的“解酒药”,有些还打出了“千杯不醉”、“醒酒保肝”的旗号。这些“解酒药”真的有那么神奇吗?记者带着购买到的“解酒药”咨询了市食品药品监管局的相关专家。该专家表示:市场上的“解酒药”大多为食品,并没有传说中的那么神奇。

  面对“解酒药”,消费者要擦亮眼睛

  昨天,记者在一家购物网站上输入“解酒药”三个字,跳出2334种“解酒药”,名称也五花八门,有“中药解酒药”、“解酒护肝茶”、“解酒醒酒茶”、“解酒糖”等,分为冲剂、片剂、胶囊、口服液、糖丸等多种形态。一种号称“千杯不醉”的“中药解酒药”,月销售记录突破1500瓶。记者联系上了卖家询问,该卖家回答说,这种“解酒药”用的是纯中药的成分,由黑芝麻、豆蔻、砂仁、神曲、葛花等18种中药材制成,没有副作用,还能起到醒脑、护肝的作用。

  随后,记者走访了市区多家药店发现,不少药店都有“解酒药”出售。记者在药店的柜台上,看到了三类“解酒药”:“海王牌金樽片”、“醒酒灵”、“解酒灵”。

  江东区百丈路上的一家药店工作人员告诉记者:“最近几天,解酒药卖得很好,客人都是两盒三盒地买。这个药平时很少有人买的,每年也就这时候卖得最好。”百丈路上的另外一家药店工作人员告诉记者:“酒前、酒后都能吃,吃了后,醉酒就不那么难受了,还能保护肝脏!”

  针对市面上销售的“解酒药”,市食品药品监管局的专家提醒消费者,在药店和网上购买此类保健食品时,要学会查看批准文号。另外,保健食品对身体有一定的辅助保护作用,但是不以治疗疾病为目的,对于一些夸大疗效的保健食品,市民要擦亮眼睛,注意辨别。此外,消费者在购买保健食品时,要为自己保留凭证,以便维权。

  大多数“解酒药”其实为食品

  昨天上午,记者带着从药店购买的“海王牌金樽片”和“醒酒灵”到市食品药品监管局咨询。该局保化处处长徐建峰仔细查看了两盒“解酒药”后说,国家批准的保健食品,在产品的外包装盒上有一个蓝色的小伞样标记,用小字注明“保健食品”,通过批准文号,可到国家食品药品监督管理局网站上查到相关资料,“海王牌金樽片”就属于这一类保健食品。“醒酒灵”没有注明“保健食品”,国家食品药品监督管理局网站的数据库里也查不到相关资料,不属于保健食品,属于普通食品。相对于普通食品来说,保健食品的准入门槛更高。

  镇海龙赛医院消化道疾病诊治中心副主任马海峰也告诉记者,目前没有国家相关部门批准的专门的解酒药,如果有,医院也是第一时间拿到的。马医生说:“为了家人和自己的健康,还是少喝酒为好。一般人一天的酒精摄入量应低于25克,女性和酒量差的人要再减10克。”他说,醉酒后,解酒的办法有很多,酒后喝一些新鲜的富含维生素的鲜榨果汁和蜂蜜有一定的解酒功效,但是对于酒后身体不适、想呕吐者,此时如果喝果汁和蜂蜜,反而会促使呕吐,这种情况下还是不喝为好,可以等第二天醒来再喝。醉酒后导致神志不清、呼吸暂停、极度烦躁、嗜睡或神情淡漠者,要及时送医院治疗。

  宁波晚报记者周科娜

热词:

  • 解酒药
  • 保健食品
  • 食品药品监管局
  • 药店
  • 千杯不醉
  • 醒酒灵
  • 中药解酒药
  • 解酒灵
  • 金樽
  • 呼吸暂停