央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉驾入刑致解酒药走俏 医生:不能消解血液内酒精

发布时间:2011年05月19日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从“醉驾入刑”新规实施以来,不少人切实感受到了严厉的处罚力度。但是有不少应酬多的人盯上了解酒药,致使一些药店各种名目的解酒药热销起来,针对逃避“酒驾”的司机,医生表示,解酒药只能缓解饮酒后的不良症状,不能降低血液中酒精含量。

  解酒药热销

  近日,记者从市区一些药店了解到,以前不怎么受人关注的解酒药开始热销,并且部分药店的解酒药种类繁多,价格差距也较大,从几十元到数百元不等。一些解酒药品的说明书上标有“护肝”、“快速醒酒”等字样。

  5月18日,记者来到南门附近的一家药店,听说记者要买解酒药,工作人员一下就推荐了三四种。“吃了能多喝酒,喝醉了能解酒,保护肝脏,胃也不难受”。据这名工作人员介绍,服用解酒药后,酒精就从肝脏内分解并排出,不会被肝脏吸收,从而达到解酒、醒酒的效果。像这瓶氨基酸胶囊,售价140元,能缩短酒精在体内的停留时间,降低血液中的酒精浓度,并且还能提升饮酒者的酒量。“最近不少人来买解酒药,销量很好,解酒药可以在喝酒前服用,也可以在酒后服用。服用后不仅可以预防醉酒,醉酒后服用身体也不会难受。”

  同样,记者在一家购物网站输入“解酒药”进行搜索,有近百种解酒药,如“解酒灵软胶囊”、“酒后一轻松”等。这些解酒药有国产的和进口的,国产的以中药成分为主,进口的则价格较高。

  饮酒还需自律

  对于市场上销售的各种解酒药,银川市第一人民医院的赵医生表示,出售的这些“解酒药”,无论中药还是西药,都不存在彻底的解酒作用,因为人饮酒后酒精进入血液循环,这些解酒药,一般起到保肝、醒脑的调理作用,并不能迅速消解酒精。 (记者 张作祥)