央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

报告称湖北9成公务员身体异常 肝病成其职业病

发布时间:2011年11月14日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉大学中南医院体检中心日前发布的湖北省公务员健康体检统计报告显示,九成公务员身体存在不同程度异常。其中,发病率最高的是肝脏系统疾病,约34%的公务员患有脂肪肝、肝囊肿、肝内胆管结石等肝病。

  其次是肾病,21%的公务员查出肾脏异常,患肾结石、肾囊肿等,发病率居第三位的是高血压,20%的公务员血压偏高。从第四位到第十位的疾病,分别心电图异常、前列腺疾病、胆系疾病、眼部异常、女性病、鼻咽部疾病、糖尿病。

  昨日,本报记者专访中南医院体检中心主任邹世清,邹世清为本报读者详细解读这一体检统计报告。

  七问公务员身体健康

  肝病为何成为

  公务员第一职业病?

  专家作答:

  肝健康难过“酒精关”

  专家对策:

  护肝必须戒酒

  各行各业都有其职业病,如颈椎病之于教师,胃病之于驾驶员。肝病成为公务员的第一职业病,多少有些意外。邹世清一言以蔽之:喝酒最伤肝。

  邹世清分析,公务员难免有些应酬,但没有办法一边喝酒一边保肝。目前市面上有很多解酒保肝药,但邹世清从来不吃:“那些都没用,毫无科学依据。”中南医院消化内科主任医师施先艳也表示,目前医学上还没有真正为肝脏代劳,分解酒精的解酒药,也没解酒药能预防、阻断酒精进入身体后产生的副作用。

  据介绍,市面上的一些解酒护肝药,其成分多为镇静剂、维生素与氨基酸等,只能提供安慰、清醒和缓解头痛的作用,并不能减少血液中酒精的含量。另有一些解酒产品里含有镇静剂,不仅起不到解酒或保肝作用,反而不利身体健康。

  临床上,对于醉酒的病人主要采取速尿药物、输液、高渗糖等方法促进酒精的排泄,严重的酒精中毒的患者甚至要接受血液透析。

  施先艳还说,民间有一些广为流传的戒酒方法,如牛奶解酒、茶水解酒、喝醋解酒、抠喉咙催吐解酒等,其实都起不到真正意义的解酒作用,顶多稀释酒精,减少酒后不适,而抠喉咙解酒有可能将呕吐物误吸入肺,引发窒息。

  两位专家一致强调,对肝脏最好的保护方法是不喝酒、少喝酒。

  【2问】

  肾结石从何而来?

  专家作答:

  肾结石来自“一茶一坐”

  专家对策:

  多喝水动起来

  公务员长时间伏案的工作方式,喝茶多过喝水的生活方式,是导致肾结石等肾病的主要成因。

  邹世清说,预防肾结石最好是喝白开水,但是喝其他种类的“水”可能适得其反。最典型的反例是茶水,茶叶里的鞣酸、可可碱等成分会促进结石形成,就像茶杯用得久会出现茶垢一样,喝多了反倒容易诱发肾结石。矿泉水也不宜多喝,结石本来就由矿物质沉积而来,再多喝矿泉水,结石可能越长越大、越长越多。肾结石的形成与日常饮食也密不可分,现在医学界公认动物蛋白质、精制糖和低纤维素食品是引发肾结石三大食物类型。

  武汉市六医院泌尿外科主任朱涛说,预防肾结石最简便有效的方法是多喝水,有资料显示增加50%的尿量可使尿石的发病率下降86%,每天最好能均匀地喝水2000-3000毫升,特别是餐后3小时是钙排泄的高峰,更要保持足够的尿量。如果已患肾结石、肾囊肿等病,不妨多动少坐,做一做无绳跳等运动,少喝酒,少吃豆制品、海鲜等高蛋白食品。

  【3问】

  高血压、心电图异常

  是不用管的小毛病?

  专家作答:

  不可小觑

  专家对策:

  生活中防治防治中生活

  本次调查中,公务员患高血压的占20%,心电图异常的占19%。邹世清说,这两项异常联系紧密,高血压的患者一般都会出现心电图异常,此外,血脂高、冠心病等都会表现出心电图异常。

  高血压的发病率明显与职业有关,长期精神紧张,长期受噪音刺激,更易患高血压,不止公务员,驾驶员、会计、教师等人群中高血压病发病率相对较高。

  邹世清分析,80%高血压患者毫无症状,心电图异常更是悄然无声,这使人们轻视、忽视高血压,甚至不把它当病。上个月,他曾劝一名患高血压的公务员戒烟戒酒,控制饮食,对方却认为是开玩笑,称自己吃得下睡得香,全身不痛不痒。

  邹世清说,这绝对不是开玩笑,背后有血的教训。2008年4月该中心为一家机关干部体检,两名五旬男性同患高血压、高血脂,一人遵医嘱服药,适量运动,另一人自我感觉良好,依旧故我,结果后者当年猝死,前者至今健康无碍。

  邹世清反复强调,高血压、高血脂中有10%-15%将转化为冠心病,而一些冠心病首发症状就是猝死!

  对公务员来说,高血压病患者要适当控制情绪,调整生活节奏,谨防过度疲劳,切忌狂喜、暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。同时严格控制食盐摄入量,每天不多于6克,多做运动,增强体质。

热词:

  • 肝病
  • 胆系疾病
  • 肝囊肿
  • 鼻中隔弯曲
  • 保肝作用
  • 防治要点