央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞银:低端智能机即将普及 产业链变革在即

发布时间:2012年01月06日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞银(UBS)最新发布的报告认为,由于手机芯片和关键零部件价格的迅速下降,预计2013年入门级智能手机的价格将跌至400-500元。预计2014年半数手机用户将使用智能手机,智能手机年度出货量将达2.5亿部,这一数字是2010年的5倍。

  瑞银认为,从功能手机到智能手机的转变对整个产业链带来深远的影响,在一定程度上将改变3G时代的中国电信(微博)业竞争格局。3G时代,手机对于运营商的重要性大大强化,比如苹果iPhone和千元智能机;运营商和手机零售商展开广泛的渠道合作甚至融合;同时运营商定制手机在渠道中的比例不断上升,成为3G手机的主流。

  报告提出,中国联通(微博)和中国电信将成为这些变化的主要受益者,但不利于中国移动(微博);有利于手机零售商但不利于手机批发商;有利于国产手机品牌但不利于国外品牌和白牌手机厂商。

  就投资方面讲,瑞银认为中兴通讯(微博)是智能手机投资主题的首选股,中国联通也是主要受益者。智能手机将成为中兴的主要营收增长动力,预计其2012至2014年的营收年均复合增速将达到47%,智能手机营收占比将从2011年的15%增至2014年的24%。

  低端智能手机为何在国内如此成功?

  由于中国和发达国家在人均可支配收入方面的巨大差距,千元智能手机成为iPhone的替代品。例如,中兴Blade的硬件配置与iPhone 3GS几乎相同,但价格仅为iPhone 3GS的30%。中兴V880和U880都在三个月左右的时间内,实现100万部的销量,联想A60和酷派W706也在仅一个多月内实现50万部销量。与iPhone在中国每月出货40万-50万部相似,所有这些千元智能手机的销售都很火爆。

  尽管低端智能手机的CPU处理速度、内存存储容量和触摸屏的敏感度远逊于iPhone 等高端智能手机,但低端智能手机的性能已足以运行大多数流行的应用程序,这为中国普通手机用户提供了不同于功能手机的全新体验。

  同时电信运营商提供高额补贴,千元左右的价格使得消费者较容易做出购买决定,互联网应用越来越受用户欢迎也是智能手机成功的因素之一。

  瑞银认为,到2013年底,国内将有70%的用户负担得起智能手机,到2014年底,中国约有半数手机用户将使用智能手机,智能手机出货量将达到2.5亿部。

  明年开始,入门级智能手机的价格将迅速下跌。将由目前的千元水平跌至600-700元,2013年底将跌至400-500元。根据赛诺的统计数据,在中国销售的手机仅30%价格低于400元。这意味着到2013年,70%的中国手机用户将能够买得起智能手机。

  2012年后,塞班逐步退出历史舞台,Windows平台将取代塞班那20%左右的市场份额,安卓成为主流操作系统。

  届时,TD-SCDMA的市场份额将逐渐扩大,到2014年提高至30%,CDMA2000仍为15%,WCDMA则小幅回落至50%。

  瑞银认为,2000元将是国际品牌和本土自主品牌的价格分水岭,国际品牌凭借品牌优势,将继续主导高端智能手机市场。

  预计国内手机厂商的市场份额将从2010年的18%提高至2011年的22%,2012年的36%和2013年的42%。

  同时,运营商定制手机在渠道中的比例不断上升,成为3G手机的主流。国内3G市场将进行结构性升级,和欧美市场趋同:运营商和手机零售商之间紧密合作,运营商通过捆绑套餐提供高额补贴,绝大部分用户实行后付费,锁定一家运营商的网络并很少改变服务提供商,直至无法抗拒一款新手机的吸引力而做出改变。

热词:

  • 智能手机
  • 瑞银
  • 低端
  • 运营商定制
  • 智能机
  • iPhone
  • 产业链
  • 功能手机
  • 微博
  • 手机用户