央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济重归增长 商品今年或先抑后扬

发布时间:2012年01月06日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年商品市场出现3年来首次整体下跌,不过,分析师认为今年商品市场可能会出现反弹,因为发展中国家的经济将支撑起全球经济的发展,刺激商品需求走高,而原材料生产商却在供应增长方面显得力不从心。

  根据彭博对143位分析师、交易商和投资者的预测调查显示,预计贵金属今年将上涨27%以上、工业品价格涨幅至少17%、谷物价格涨幅将达5%。

  分析师预计今年商品市场先抑后扬,标普高盛商品指数(GSCI)总回报指数预计在市场对欧债危机和中国经济增长放缓将遏制商品需求的忧虑中下挫15%,随后回升16%直至第二年4月。据国际货币基金组织预测,发展中国家经济今年的增速可达6.1%,将有助于全球经济增长维持在4%以上,高出过去10年平均水平。

  Wells资产管理公司首席投资策略师詹姆斯 鲍尔森表示,今年推动商品市场的最大动力来自新兴市场。他认为,今年上半年新兴市场经济将见底,下半年会再次加速回升。而美国经济将不只是避免陷入衰退,而是重新回到增长轨道上。

  去年,标普高盛商品指数下跌了1.2%,是2008年以来的首次下滑,棉花、天然气、食糖等商品领跌。不过,商品市场表现仍然要好于全球股市。大摩所有国家世界指数去年下挫9.4%,全球股市市值蒸发了6.1万亿美元。

  彭博的这项调查结果显示,分析师预计黄金2012年将上涨至每盎司2140美元,涨幅达33%,是唯一一个将创纪录高点的商品。另一个贵金属白银价格将上涨44%,至每盎司42.20美元。工业金属中,锌今年将表现最好,预计将涨至每吨2400美元,涨幅可达28%。农产品中,玉米的表现将优于小麦和大豆,预计上涨6%至每蒲式耳7美元。

  汇丰全球资产管理公司经理查理 莫里斯表示,每种资产资质最好的品种将胜出。商品市场中,基本面最好的是黄金。这一点,无论是在货币市场、股票市场、债券市场,还是商品市场,在2011年均有展现。预计2012年,这一状况将重演。

  加拿大的第一资产管理公司经理约翰 史蒂芬森认为,目前商品市场主要受投资者的恐惧情绪所驱动。他认为,商品市场开始进入熊市,因为欧洲的问题不容易解决。投资者将不考虑商品的基本面或吸引力而开始清仓。

  巴克莱资本预计,在金属中,今年铜、锡和钯金将出现供应短缺,铝、锌、银和铂过剩量将缩小。在农产品中,荷兰合作银行预计玉米、大豆、咖啡和可可将出现供应不足。

  巴克莱资本预计,2012年全球石油供应可能将继续落后于需求。据美国能源部数据显示,自去年5月以来,美国石油库存下降了12%。据彭博的调查显示,分析师预计纽约原油今年的平均价格将达到创纪录的每桶100美元。

  2012年商品市场可能也会因美元疲软而受益。分析师预计,今年中国经济增长将从2011年的9.2%放缓至8.5%,不过,这一增速仍将是美国的4倍,日本的5倍。据巴克莱资本和国际能源署数据显示,中国的铜和石油的消费分别占全球消费的38%和11%。

  Tiberius资产管理公司经理克里斯托夫 艾伯表示,尽管中国经济可能缓慢,但仍然在增长,欧洲和美国都还没处于经济衰退中。他说,基金坐拥大量现金,最终他们将不得不再次购买风险资产,其中包括商品。(黄宇)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 商品市场
  • 全球股市
  • 商品指数
  • 全球经济增长
  • 经济衰退
  • 分析师预计
  • 资产管理公司
  • 投资者
  • 巴克莱资本
  • 普高