央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别把安顺地方戏搞成“空中楼阁”

发布时间:2012年01月06日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  他,顶着“别有用心”“故意炒作”的骂名,将国际知名大导演张艺谋告上法庭;他,不遗余力地保护国家非物质文化遗产,一心要为“安顺地戏”正名;正是他争取正义的勇气,在一定程度上为今年6月1日起施行的《非物质文化遗产保护法》提供了参考和依据。他,就是原安顺市文体局局长,现任安顺市新闻出版局局长邹正明。(1月4日黔中早报)

  从为地方戏正名和保护地方非物质文化遗产的角度,我们有充分理由为这位锲而不舍“状告”张艺谋的原安顺市文体局局长而喝彩。但从真正的传承和保护一种非物质文化的角度,仅仅注重通过诉讼维权或试图通过对知名人士展开诉讼以增加该地方戏的知名度,显然不是一种真正的“保护”,也极易舍本逐末让保护行动变成“空中楼阁”。

  就一些地方小戏种的保护和传承问题,最大的问题并不是被某某电影“侵权”,而最大的问题却是本身的“生存状态”如何才能得到改观。随着现代元素的引进,以及社会经济的飞速发展一些传统的文化遗产和非物质文化遗产有加速流失、灭失之势。据相关资料统计,“上世纪80年代,山西尚有52个地方剧种,现在只剩下28种;历史上赫赫有名的老城,如今看不到一座历史建筑;年轻人不关注本土文化……”我相信不仅山西当地存在这样一个无法回避的难以保护现有非物质文化遗产的现实,贵州和安顺当地也一定同样面临上述现实问题。如果不从根本上解决上述现状和窘迫,或不将最重点工作和目光聚焦与此,就有偏离主旨之嫌。

  在非物质文化遗产保护上,各地都普遍面临一个“传承困难”的现实。如被公众津津乐道的老的文化遗产剪纸、皮影、泥人、传统手工技艺等都面临“后继乏人”难题。至今笔者仍记得一家媒体在采访“非遗”汉剧国家级传承人程彩萍时,这位老人不无感慨地说:“我也急着要把汉剧推出去,但没学的人,我教给谁?”安顺地戏目前传承如何不得而知,但我相信其境况同样不容乐观。那么,以一个“不达目的不罢休”的诉讼精神来维权,争一个“华而不实”的“命名”问题,在某种意义上倒不如踏下身子,真正研究和考虑如何让该地方戏种发育出更丰沛的土壤,让其有着越来越多的“接班人”。这才是解决问题的治本之策。否则,即使真正达成了诉讼目的,在诉讼中“胜”了张艺谋,也没多大现实价值。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 安顺地戏
  • 地方戏
  • 张艺谋
  • 空中楼阁
  • 接班人
  • 生存状态
  • 状告
  • 命名
  • 汉剧
  • 非物质文化遗产保护法