央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布防2012年信贷风险:银行加速核销不良贷款

发布时间:2012年01月06日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前利润高速增长的情况下,商业银行加大了不良贷款的核销力度。

  赶在2011年的最后一天,民生银行召开董事会会议,并于当晚发布公告称,该行董事会会议决定同意核销四笔不良贷款,本金合计约3.8亿元。

  无独有偶,在2011年第四季度,已有多家上市银行宣布了核销不良贷款的决定。例如11月末,浦发银行核销了21户26笔不良贷款,本金合计1.5亿元;与此同时,浦发银行还核销了2738 户2796张信用卡,合计本金约1700万元。

  事实上,在第四季度核销不良贷款的做法,得到监管部门的首肯。

  去年11月中旬,银监会主席尚福林就曾在一次内部会议上强调,各银行业金融机构要抓住第四季度这一增提拨备、核销损失的有利时机,加大拨备计提和损失核销工作力度。

  核销良机

  “在国内,商业银行的不良贷款核销控制得比较严格,民生银行等上市银行的做法值得提倡。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,不良贷款挂在账上,一方面不能展现银行盈利的真实情况;另一方面也可能使得不良贷款总量不断增长。

  我国不良贷款的核销规定十分严格,需要财政部的批准。

  银监会披露的数据显示,截至2011年三季度末,银行业金融机构不良贷款率为1.84%,较上年末下降0.6个百分点;不良贷款余额1.06万亿元,较上年末减少1847亿元。

  尚福林还曾表示,银行业金融机构要利用当前拨备较多的有利条件,加大不良资产核销力度,尤其是要用足国务院对小企业、涉农等贷款给予的优惠政策,避免拨备和不良贷款“两高”局面,真实反映资产负债质量状况。

  截至三季度末,商业银行拨备覆盖率达到270%,较上年末提高53个百分点。

  监管层的要求迅速落地:民生银行公告称,核销四笔不良贷款,本金合计3.76亿元;浦发银行则核销26笔不良贷款,本金合计1.5亿元。

  一般而言,遇到核销,银行需要从以前提取的拨备里来冲销,举例来说,需要核销10亿不良贷款,银行就需要从拨备中减掉10亿用以对冲。而另一方面,银行业的利润与拨备直接相关,即拨备来源于利润。这意味着,核销不良贷款所需资金的最终源头来自利润。

  资产质量面临考验

  显然,尽可能增提拨备,核销损失,前瞻性做好风险防范,监管层的这些要求在某种程度上暗示了,银行业资产质量将在2012年面临考验。

  天相投顾发布的研究报告也认为,在房地产开发贷款占比相对较低,以及允许地方融资平台展期一次的情况下,不良贷款将温和暴露。

  交通银行金融研究中心近日发布的研究报告认为,2012年整个银行业可能出现不良贷款“一升一降”,即不良贷款余额可能出现微幅上升;不良贷款率出现小幅下降,少数银行还甚至出现“双升”的局面。

  具体来看,房地产、地方政府融资平台依然是风险的高发区。地方政府偿债压力尚在可承受范围之内,出现风险集中爆发的概率不大,系统性风险可控,但局部隐患仍应引起关注。

  房地产的市场持续低迷将加剧开发企业的还贷压力。一些开发企业私自将已在银行融资的项目采取权益信托等方式重复融资,不规范的融资行为很有可能引发信贷风险。

热词:

  • 拨备覆盖率
  • 信贷风险
  • 不良贷款余额
  • 风险防范
  • 不良资产
  • 本金
  • 上市银行
  • 民生银行
  • 银行业金融机构
  • 浦发银行