央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防范融资平台贷款风险刻不容缓 监管需加强

发布时间:2011年04月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,银监会召开2011年第二次经济金融形势通报会。银监会党委书记、主席刘明康再次强调,要继续推进存量平台贷款整改,切实缓释潜在风险。

  监管层再三强调防范融资平台风险,表明地方融资平台贷款风险防范问题已经刻不容缓。笔者认为,对此应该加强监管,加强审计。

  自2008年底中国开始大规模的刺激经济方案后,中国的银行向地方政府融资平台大规模放贷,部分研究人员预计达10万亿人民币。有人担心许多项目将无法获利,造成银行大量坏账。

  不过,今年3月末发布的《中国银行业监督管理委员会2010年报》称,平台贷款的清理规范得以初步推进,但由于平台贷款总额高、涉及面广、结构复杂,清理和化解任务艰巨。新一轮投资冲动可能带来的风险值得关注。

  2010年底,我国各大银行基本完成了对平台贷款的梳理规范。在3至4月举行的各大银行业绩发布会上,地方融资平台给工、农、中、建、交等各大银行带来风险的问题屡被问及,大部分银行对此问题态度积极并认为该领域贷款风险可控。

  值得注意的是,虽然地方融资平台贷款一步步收紧,但银监会对保障性住房建设贷款始终“网开一面”。

  银监会已经向银行业金融机构下发《关于进一步推进改革发展加强风险防范的通知》。《通知》称,商业银行对地方融资平台贷款,要严格控制增量,仅允许平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域(公租房、廉租房、棚户区改造)适度新增。对已发放的贷款和2009年及以前所签项目合约下的分期贷款,要重新统筹平台公司整体偿债能力和贷款项目本身还本付息能力。对于到期的平台贷款本息,不得展期和贷新还旧。

  目前保障房建设以及盈利模式尚不清晰,各地重新敲锣开张的融资平台,旧债尚未厘清,又添新债,其债务偿付能力究竟如何,而且“挂羊头卖狗肉”的可能性也存在。因为目前大量的基建项目亟需注入后续资金,而保障房融资平台成了唯一申贷通道的情况下,地方政府有足够的动力,不排除将以保障房名义获得的贷款挪用到其它领域,对此问题监管部门应该加强监管,防止问题的出现。(夏 青)