央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河源市委书记何忠友:老广去万绿湖只需个半钟

发布时间:2012年01月06日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何忠友 记者莫伟浓摄

  “任何发展都不能以牺牲环境为代价,河源供应着全省包括香港4000多万人口的饮用水,这是一道生态屏障,任何发展都不能破坏。”昨日下午,广东省委十届十一次全会分组讨论后,河源市委书记何忠友接受了本报记者专访,他表示,十二五期间河源的交通将出现质的飞跃,到时老广开车只要一个半钟就可以到河源吃河鲜。

  谈今后发展:转移来的产业要“升级改造”

  记者:河源是个山清水秀的地方,请问书记,在发展的同时如何保障河源的环境不受到破坏?

  何忠友:省委对河源提出了“跨越式发展”的要求,应该选择怎样的路径来实现这一目标呢?我们的答案是:绝对不能复制珠三角的传统发展模式。

  正所谓“不发展没出路,乱发展是死路”,河源环境好,但是光有环境不发展也不行,河源要走一条环境和发展良性循环、 “比翼双飞”的路子,譬如,河源水很好,我们就要把这些水变成财富,然后又用这些财富反哺生态,让河源的水更清、山更绿,实现这样一种良性的循环。

  其实这种发展模式可以说是一种不同于珠三角的发展模式,是一条全新的路子。

  记者:河源在承接产业转移方面有没有一些具体的规划?比如说产业的选择方面,是不是什么产业转移过来都要呢?

  何忠友:当然不能“照单全收”。在承接产业转移和招商引资方面,我们主要选择的产业有四个方面:新电子、新能源、新医药和新材料。

  产业转移绝对不仅仅是换一个地方做而已,比如说一家企业来河源,我们希望他们形成一个集研发、生产、销售等于一体的产业链,实现“升级版”的转移。

  我们坚持走园区式的发展道路,严把项目准入关,严禁污染重、治理难的项目落户我市,转移过来的工业企业全部进工业园区,要求进园的企业环保达标,从源头上控制环境污染。

  谈融入珠三角:5年内两条新高速通广州

  记者:河源如何更好地融入珠三角的“大家庭”一起发展?

  何忠友:5年内,河源将有广河、大广两条高速公路建成通达广州,从广州走这两条高速公路到河源只要一个半小时,这就意味着广州的市民只要一个半小时就可以到河源来呼吸新鲜空气、欣赏优美山水,品尝万绿湖的河鲜。

  在旅游产业方面,河源会更加注重打好、打响生态这张牌,引进战略合作者,打造高端旅游项目,让游客尽享河源自然之美、生态之美。(记者谢华兴)

热词:

  • 何忠友
  • 河源市委
  • 万绿湖
  • 书记
  • 产业转移
  • 升级改造
  • 大家庭
  • 升级版
  • 跨越式发展
  • 生态屏障