央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转变经济发展方式路径多

发布时间:2011年03月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委党校第58期市厅班举行2011四川转变经济发展方式论坛

  本报讯 (记者 胡彦殊)3月23日,省委党校第58期市厅班举行2011四川转变经济发展方式论坛。经济发展方式转变怎样转变?转变的重点是什么?来自成都、泸州、凉山等市州,以及财政厅、统计局等省级部门学员作出了各自的诠释。

  省社科院副院长盛毅认为,四川的“转变”就是要从“自我积累”为主,转向“自我积累与外部帮助”集合,“外部帮助发展”的动力来自于承接产业转移。省政府驻福建办主任徐朝晖则在川闽台已经渐成“气候”的跨梯度转移尝试基础上,进一步认为承接还要进一步转变,要将承接产业转移向纵深推进,在投资、贸易、旅游业等多个方面实现拓展。

  泸州市政协副主席、统战部部长巫俊明、绵阳市副市长李亚莲和省统计局机关党委书记李兴怀不约而同地将转变的重点,放在了“钱”上。他们认为,四川面临加快发展的重任,在当前的货币政策环境下,找到确保发展的资金方式需要转变。巫俊明认为,应将目光转向民间,在基础设施,战略性新兴产业等领域制定政策吸引民间资本的进入。李亚莲则认为找“钱”的观念更应该转变,要从传统的金融工具转向更加多元的金融工具。李兴怀认为,转变经济发展方式还要让老百姓更有钱,这不但是改善民生的需要,也是形成更加协调的经济拉动格局的需要。

  转变经济发展方式,在政策上应该给予转变有力的引导,论坛的发言进一步将转变的话题向纵深推进。省财经职业学院党委书记黄友认为,国家层面转变经济发展方式的一个重要体现,就是对主体功能区的划分,明确各个区域承担的不同责任,对于优先开发区要探索创新性财政政策,对于重点开发区要探索激励型财政政策,对于限制开发和禁止开发区要探索补偿性财政政策。凉山州政协副主席潘清富将区域政策进一步细化,他认为,对于凉山这样的水电资源富集地而言,要转变发展方式,首先就应该改变利益分配机制。