央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇启大桥通车 第一时间直击启东楼市

发布时间:2012年01月06日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民楼市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下一波启东

  艰难开局

  2011年楼市低迷的态势显然还将延续。今年首月,上海楼市寥寥无几的新开盘数量,昭示着开发商在新的一年中,所面临的巨大压力。

  新推盘缩水超六成

  在“双限”政策的调控下,开发商推盘意愿明显下降,不少项目对开盘时间三缄其口,甚至不断推迟开盘日期。

  上海搜房网数据监控中心统计显示,2012年1月,上海市场预计开盘数量为15个,较预2011年底前开盘量43个相比,新年首月供应严重缩水,环比下降超六成,但同比与2011年1月预开盘量持平。从供应的分布情况看,集中在青浦、杨浦两区,其余零星散落在各区,半数以上供应来自外环外。

  “1月推盘量骤减的主要原因还是季节性影响,春节假期当月供求都会出现下滑态势。”不少业内人士持相同观点,“不过,根据2011年12月部分项目延期开盘的现状,今年1月的实际推盘量仍有较大的上升空间。”

  去化库存成首要任务

  供应量的减少根本原因还是在于住宅用地供应的不断减少。克而瑞上海研究总监付琦表示:“上海的土地从2004年开始就处于供应不足的状态,自2006年起至今,商品住宅的供应量一直在1100—1500万平方米的低位徘徊,呈现连续6年的下降趋势。”

  此外,由于全行业资金链紧张,部分开发企业减缓开工、放缓施工进度以期刻意规避市场低迷,加之调控政策将继续限制购房需求,也在一定程度上影响了今年的供应量。

  政策趋紧、供应骤减,开发商推盘意愿减弱。同时,“在全市商品住宅库存量创出历史新高、达到千万平方米的情况下,今年开发商的首要任务还是去库存,并非加速推盘。”德佑地产研究部主任陆骑麟指出。

  房价增幅呈放缓趋势

  当前情况下,开发商如需取得良好的销售业绩,必然会选择价格攻势。资金相对充裕的开发企业则会选择放缓开盘速度,而迫于生存压力的开发商只能低开求售。

  据统计,在今年1月份新推项目中,单价在2万以下的占5%,2—5万的占27%,13%的项目均价在5万以上。值得注意的是,超过半数的项目至今还没确定所售楼盘的价格,表示“会在开盘前再对外公布”。

  对此,21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,2011年,居住用地溢价率明显下滑,故地价指数即使本年上涨,涨幅也应有所放缓。此外,考虑到原料、设备成本及人员工资仍保持增长,预计住宅建造成本也将维持升势。在两项成本上升带动之下,房价理应维持升势、但增幅放缓。

热词:

  • 开盘
  • 开发商
  • 房价增幅
  • 通车
  • 供应量
  • 售楼盘
  • 上海楼市
  • 启东
  • 开发企业
  • 商品住宅