央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地区安全对全球能源供应极其重要——访伊朗外交部发言人

发布时间:2012年01月06日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:地区安全对全球能源供应极其重要——访伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特

  新华网德黑兰1月5日电(记者杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特4日在接受新华社记者专访时说,地区安全对全球能源供应极其重要。

  上月24日至本月2日,伊朗海军在伊南部海域举行为期10天代号为“守卫90”的大规模军事演习。演习期间,伊朗第一副总统拉希米警告说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡。

  梅赫曼帕拉斯特未就伊朗是否会在遭受西方石油禁运情况下封锁霍尔木兹海峡作正面回应。他说:“如果本地区安全受到威胁,则这一地区的所有国家都将遭殃,需要这一地区石油的国家也会遭殃。”

  “我们不寻求制造紧张,建议美国、一些西方国家及以色列不要卷入这些(制造紧张的)游戏……但是,如果本地区出现战争气氛,局势发生变化,伊朗人的所有决定将根据新情况而定,”他说。

  近3个月来,伊朗与西方的关系急剧恶化。针对一些欧盟国家正在寻求其他油源以取代伊朗原油这一情况,梅赫曼帕拉斯特表示,伊朗原油在全球市场上的份额不可取代,全球能源市场无法忽略一个天然气储量居世界第二、石油资源亦居世界前列的国家。

  他说,一些国家试图找到能替代伊朗原油的短期替代油源,但为保证长期发展,这些国家需要稳定的能源供应,它们不能把自己的国家利益置于美国的压力之下。

  梅赫曼帕拉斯特还强调,伊朗永远都不会放弃铀浓缩活动。“我们国家永远不会放弃铀浓缩活动……伊朗的核计划完全出于和平目的,这是我们的基本权利之一。”

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国的最近一轮核谈判2011年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。

  梅赫曼帕拉斯特说,伊朗随时准备重启核谈判,但相关各方应当与伊朗坐下来商量并确定三点,即谈判时间、谈判地点和谈判内容。“我们一直表示,我们愿意重启谈判。核谈判应着眼于一些合作性议题,即应举行旨在合作而非对抗的谈判。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 外交部发言人
  • 地区安全
  • 全球能源
  • 能源供应
  • 核谈判
  • 铀浓缩
  • 原油
  • 霍尔木兹海峡
  • 油源
  • 会谈