央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐田未来五年计划:打造产业发展三大高端集群

发布时间:2012年01月06日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者4日从盐田区四届人大一次会议上了解到,今后五年,盐田区要着力打造高附加值的港口物流产业集群、高效益的旅游文化产业集群、高成长型的战略性新兴产业集群,全面提升经济综合竞争力。

  打造高附加值的港口物流产业集群。继续坚持以港兴区、区港联动战略,加快推进盐田港西区集装箱码头建设,全面完善后方陆域交通基础设施,支持港口提高疏港铁路运输能力,大力发展海铁联运、水水联运,拓展港区发展的腹地空间,增强港口功能辐射能力。积极推动盐田综合保税区加快申报步伐,促进通关服务不断优化,推进沙头角保税区、盐田港保税物流园区转型升级、拓展功能、提升效益,争创“国家进口贸易促进创新示范区”。要按照区域航运资源配置中心的要求,以港口为核心、以保税功能区为基础,形成高端物流企业集聚、高端物流业态完备的产业集群,推动盐田港区成为华南地区集装箱大船首选港,努力建设全球一流的港口物流枢纽。

  打造高效益的旅游文化产业集群。以东部华侨城和大、小梅沙景区为龙头,充分利用梧桐山国家森林公园和海滨栈道、登山环道,深度开发以山地休闲、滨海度假为主题的旅游精品线路,形成山海特色高端生态旅游中心。规划建设盐田文化创意产业园,积极推动国家音乐创意产业基地产业链开发,支持周大福、百泰等企业发展黄金珠宝创意设计产业,形成具有核心创造力的滨海文化创意中心。大力发展新型商贸、高端商务消费业态,形成深圳东部时尚消费中心。

  打造高成长型的战略性新兴产业集群。加强政府引导和推动,抢抓以生物基因为先导的新一轮科技革命和产业发展重大机遇,把扶持华大基因做大做强作为发展战略性新兴产业的重要突破口,全面推进华大成坑生物产业基地建设,全力支持华大在健康、环境和农业等领域实施示范工程,充分利用国家基因库、产学研资联盟等平台,加快基因科技成果向现实生产力转化。充分利用片区规划改造和老工业区改造契机,加大对互联网、新能源等新兴产业项目和企业总部的引进力度,积极争取国家和深圳重大新兴产业项目布局盐田。(见习编辑谢达斐)

  作者:贾少强

热词:

  • 产业集群
  • 区港联动
  • 保税物流园区
  • 高端商务
  • 打造
  • 海铁联运
  • 华大
  • 港口物流
  • 五年计划
  • 产业发展