央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机两周年“危难”与“机遇”

发布时间:2012年01月06日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/本报记者赵琳琳

  自2009年年底,始于希腊的一场国家主权债务危机,演变至今,几经波折,成为备受国际各方关注的欧洲债务危机。在欧债危机两周年之际,重读这场危机,比危机爆发之初,或许能够更加清楚地观察其背后所蕴含的深刻背景。中欧互为重要的经贸伙伴,欧盟已连续7年成为中国第一大贸易伙伴,对于身处危机中的这位伙伴,有专家表示透过危机能看到:也许是“危难”,也许更是“机遇”。

  导火索来自2009年12月全球三大评级公司对希腊主权信用评级的下调。先是当年12月8日,惠誉将希腊信贷评级由“A-”下调至“BBB+”。7天后,希腊宣布发售20亿欧元国债。翌日,标准普尔宣布将希腊的长期主权信用评级由“A-”下调为“BBB+”。至2009年12月22日,穆迪也宣布将希腊主权评级从“A1”下调到“A2”。随后,这场希腊巨额债务危机愈演愈烈,并在其后两年间开始向欧盟区其他国家蔓延,爱尔兰、葡萄牙和西班牙随后身陷其中。一些被认为不可能受到影响的国家也相继卷入,最近威胁到了欧盟第三大经济体意大利。

  目前,欧债危机已有向金融领域蔓延的趋势,中国社会科学院欧洲研究所经济室主任陈新在接受本报记者采访时表示,危机向金融业蔓延也预示有可能进而传导至实体经济,导致实体经济面临资金面紧张的风险。作为全球第一大经济体,也是目前最大的贸易集团的欧盟,如果经济遭受冲击,就有可能间接对全球经济造成影响。“不过,就欧盟内部来看,有苦就有乐。即使遭受危机,由于欧元走势疲软带来出口利好及发债成本降低等因素,德国等国家就有所受益。”陈新表示,危机的冲击尚未到很极端的地步,迄今为止,仍未对像德国这样处于支柱性地位的国家带来太多冲击,尽管德国央行此前大幅下调了2012年经济增长预期。

  “欧债危机是欧洲一体化发展的又一个机遇。”中国人民大学国际关系学院副院长、欧洲问题研究中心执行副主任闫瑾表示,类似“欧元崩溃”、“欧盟解体”之类情况不大可能出现。

  闫瑾分析,未来欧盟可能会向统一财政政策不断接近,“比如去年12月上旬召开的欧盟首脑会议,有26个国家都同意加强财政纪律问题,缔结政府间协议,加强在财政政策方面的协调。这些都说明,在欧债危机的重压之下,欧洲一体化正在向着一个更深的层次进一步发展。实际上,观察迄今为止欧盟的做法,可以发现其正在努力通过发展一体化来解决危机。”

  即使在目前遭遇危机下,欧元区并非在缩小而是在扩大。今年元旦,爱沙尼亚成为欧元区第17个成员国。闫瑾说,“这个实例说明,欧盟的成员国对其未来发展前景仍抱期望,危机为欧洲一体化提供了一个新的机会、一个进行深层次改革的动力。”

热词:

  • 机遇
  • 危难
  • 欧盟
  • 资金面
  • bbb+
  • a2
  • a1
  • 欧洲一体化
  • 2009年
  • 实体经济