央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金排名监管机构应该介入

发布时间:2012年01月06日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《每日经济新闻》报道,公募基金2011年大考试卷已交,偏股型基金年度业绩“龙虎榜”已经出炉。不过基民似乎无心观战,因为手中持有的偏股型基金在2011年并未带来正收益。在2011年基金排名大战落幕后,不少“谜中谜”还尚未揭晓答案……

  应该承认,在股市大盘跌跌不休的市场环境中,投资者,或者说基金持有人显然不能要求基金能够有“独善其身”的业绩。不过,如果基金排名真如有市场人士所说的是通过同门基金“抬轿”,或是通过对其他对手基金重仓股“砸盘”来获取的,那市场监管部门显然就不应袖手旁观,而应及时进行调查并将真相公之于众。

  因为,就市场公平要求讲,作为投资者的基金持有人,在将资金交给基金公司委托理财的同时,虽不能要求基金投资百战百胜,但有权利要求基金按照“市场组合、分散风险、专家理财”的承诺在市场进行投资,并应以证券投资基金法规所要求的,以投资者权益优先为原则在市场进行投资。否则,相关市场监管部门就应针对基金投资可能存在的违规行为展开调查,并将结果公之于众。

  然而,若将此要求与之对照,并对基金排名战加以观察,那么,当前市场流传的基金排名靠同门基金“抬轿”、“砸盘”说法,就并非仅仅是空穴来风。

  以2011年基金排名为例,虽然现在排名榜已经出炉,但以基金持有人的权利角度,显然基金投资者应当有权知晓:临近去年年底一些基金重仓股到底为什么会出现“异动”,且这些“异动”是否又与基金“砸盘”与“抬轿”、乃至基金争排名之间存在一定的因果关系。其中道理简单,如果同门基金同时重仓某只或几只股票是为了自已能够在基金排名榜名列前茅,或以“砸盘”其他基金重仓股方式提升自已业绩,那么,无论是同门基金间的“抬轿”还是对其他基金重仓股的“砸盘”,不仅可能存在同门基金间利益输送之嫌,而且在结果上也完全可能会损害基金持有人的权益。

  所以,面对2011年基金排名榜出炉,笔者认为,相关市场监管部门有责任查清,同时基金持有人也有权利了解:同门基金为争夺排名同时重仓某只或几只股票的“抬轿”、乃至相关“砸盘”行为是否涉嫌违规,其中是否又损害了基金持有人权益。基金排名靠的究竟是啥不能成“谜”!

热词:

  • 基金持有人
  • 基金重仓股
  • 基金年度
  • 抬轿
  • 基金公司
  • 基金投资者
  • 监管机构
  • 砸盘
  • 公募基金
  • 谜中谜