央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路书香 满程阳光

发布时间:2012年01月06日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那年6月,我怀揣着有“门巴将军”李素芝签名的《门巴将军》来到首都郊外的一支野战部队。耳畔回响着前不久他来我们身边作报告的声音,我对基层充满了憧憬。

  然而,憧憬和现实总会有差距。基层这座“熔炉”里可不好呆啊!操课训练、站岗值勤、公差勤务、政治教育等,不停地变换岗位、变化身份,在自己可以支配的有限时间里还得“恭候”命令,经常是浑身汗味坚守到夜半疲惫睡去,第二天一早裹着腥潮的衣服继续“拼命”。

  彷徨间,鲁迅先生“时间就像海绵里的水”的理论让我“强装”淡定,见缝插针地读书学习,有书的地方我都会驻足停留,口袋里还经常揣着折叠起来的报纸,野外驻训也要抽空看几页。书籍给我解脱疲惫,让我忘掉忧愁。淡定越“装”越强,有书扬帆,苦累的日子过得悄然飞快。

  徜徉在文字的农场里,我只想做一名思想的偷菜者。书读多了,自然想写,以文抒情,一吐为快。军营火热的生活给了我很多灵感,于是我开始记录自己的发现和感悟。几篇小稿见报,领导发现了我。不久,我被借调到宣传干事岗位上,罗列堆砌文字忙得不亦乐乎。我找到了儿时堆积木的快感,夜夜苦读思考,偶有心得成章,每每看到自己的名字出现在报刊杂志上都要幸福很长时间。

  总有人把我问住:缘何这般嗜书?沉默作答。回望一路脚印,蓦然发现始终有书香做伴。幼时经常看爷爷读书,台灯下发黄的纸页刻在脑子里挥之不去;中学时,新华书店读者俱乐部里的名人传记、经典美文几乎被我翻遍;大学毕业临别时,图书管理员调侃说,我是他“服侍”时间最长的学员。

  好书做伴好成才。与其说读书促进了工作的进步,不如说读书孕育了心灵的成长。几年来,工作岗位和职务不断调整,虽然取得的成绩让人欣慰,但自知不敢懈怠,书中的“灵光”告诫我要韬光养晦,要淡泊名利。

  有人说,读书是一种穿越,读书是一种修行。之前不理解,读书的厚度随着阅历攀升,每每想起都会有新的感悟。人总是在路上,为何不用乐观照亮未来的路?越读心里越明,越读脚下越亮,书香伴着激情,步伐愈发轻盈。

  一本本书,记录着我的成长,也承载着我的梦想。某报社一资深编辑送我一本书,并签名“有梦想,赶紧追!”。这位编辑17岁入伍,虽只有初中文化,但梦想是当作家。他利用闲暇耕耘文字,24岁就出版个人文集,之后发表的作品让我读不完。他就是我的梦想,虽然梦想还有点远,但我会矢志追寻。

  如果你知道去哪,全世界都会为你让路,因为书籍会告诉你怎么走。一路书香,满程阳光!

  (来源:解放军报)

热词:

  • 书香
  • 程阳光
  • 服侍
  • 门巴将军
  • 野外驻训
  • 个人文集
  • 抒情
  • 淡定
  • 政治教育
  • 修行