央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季进补,食枣正当时

发布时间:2012年01月06日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬季进补,是国人数千年的习俗,大家称之为“补冬”。可冬季进补究竟应该吃什么?中医学认为,冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,养精蓄锐。而大枣富含环磷酸腺苷,具有补虚益气、养血安神、健脾胃等功效,正是冬令进补的上佳食材。

  冬令滋补三元汤:大枣3-10枚,莲子9-15克,桂圆肉6-12克。先将莲子用清水浸泡1-2小时,然后与洗净的大枣一同放锅内煎煮,最后放入桂圆肉,待煮至质软汤浓时,加入适量白糖调匀,温凉后即可饮食。功效:温补气血、强身壮体、养心安神,是严冬防病祛疾、增强体质的滋补佳品,且十分适宜于老年人和心烦失眠、神经衰弱以及慢性病患者。方中莲子性甘、平,入心脾、肾经,具有安心养神、健脾、补肾的作用。桂圆性温味甘,益心脾、补气血、安神养心,还有很好的滋补作用。

  阿胶大枣膏:阿胶60克,大枣20枚,黄酒100毫升,冰糖50克。先将阿胶打碎,放入黄酒,浸泡两天;大枣去核,切碎。再把用酒浸泡好的阿胶浓浆倒入小锅里小火加热,慢慢溶化,其间要小心搅拌,不要糊锅。待阿胶完全溶化后加入大枣和冰糖,继续加热,搅拌,直至冰糖完全溶化。然后继续小火加热,不断搅拌直至阿胶浆变黏稠,关火。最后取干净容器,趁热把阿胶浆倒入,放凉后置冰箱内保存即可。用法:早晚各1汤匙,做1料可吃1周。功效:补血滋阴、养颜美容,适合女性冬季补养。对体质虚弱,贫血以及免疫力低下有很好的保健作用。

  当归大枣生姜炖羊肉:当归50克,大枣12枚,生姜50克,羊肉500克,盐8克,味精2克。将羊肉切成块,用水冲净血污,放入开水中滚5分钟左右,捞起;当归洗净切片,大枣去核,生姜去皮切片;将以上材料放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲3小时即可。功效:补血活血,祛风散寒。           (据《生命时报》)

热词:

  • 大枣
  • 环磷酸腺苷
  • 养血安神
  • 补冬
  • 当归
  • 生姜
  • 冰糖
  • 祛风散寒
  • 桂圆肉
  • 去核