央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性冬季如何抗寒

发布时间:2011年12月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女人由于生理上的原因,容易引起缺铁性贫血,造成肾阳虚;肾阳不足则生寒,冬天怕冷,出现腰背、小腹、手、足、全身发冷,小便清长、面色皓白、脉沉细等症状。

  睡前姜枣汤,暖身御寒邪:生姜和大枣配伍是一个传统的古老中药方剂,已有两千多年的历史,是发表剂中用于调和营卫的一个常用方剂。 

  生姜性味辛、微温,有发汗解表、温中止呕、散寒止咳、清热解毒的作用。现代医学证实,生姜中含有姜辣素,主要成分是姜酮等物质,有较强的抗氧自由基作用,促进血管运动中枢及交感神经兴奋,加快血液循环,使全身感到暖和;同时能振奋胃功能,健胃,促消化吸收,增强人体抵抗力和增加热量。

  大枣性味甘,温,入脾经,有补脾和胃、益气生津、养血安神的功效。现代医学证实,大枣含大量黄酮类、皂苷类、生物碱类、环磷酸腺苷类等,有较强抗氧化活性及促进胶原蛋白合成、参与组织细胞氧化反应,参与体内物质代谢,增强体质,减轻疲劳作用。

  床头闻橘香,夜里睡得香:橘皮晒干且久者为陈皮,性味辛、苦,温,入脾、肺经,主要功效是行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰。现代科学研究证实,橘皮含有挥发油、橙皮苷和维生素C、B,能促进消化液分泌,排除肠道积气,增进食欲,增强体质。散发的芳香气味对神经系统有镇静作用,能使大脑皮层迅速进入抑制状态。

  但是,姜枣橘助阳非人人皆宜。慢性病患者,如肝炎、心血管疾病、糖尿病、胃肠道溃疡、肺结核、胆囊炎、肾盂肾炎、肺脓肿、痔疮等,要慎用;对于心血管疾病患者来说,生姜能加速血流量,促进血液循环,显然不行;大枣含糖量高,糖尿病患者要注意;生姜对胃肠道有刺激,胃肠道溃疡病患者要小心。脾胃虚弱、阴虚火旺、目赤内热、痈肿疮疖等热性病症者也不适宜。

  此外,要加强运动,但不宜做大的剧烈运动。可以经常左右扭动腰部,每天2~3次,每次8分钟即可。能促进气血循环畅通,改善体质,巩固肾气。

  还有,经常按摩腰背部和足心,可以补益肾精强身健体。

  平时多吃一些含铁较多的食物,如木耳、海参、人参、黑豆、黑芝麻等,也可促进女性的造血功能,使之气血充盈,让全身更加温暖。 

热词:

  • 生姜性
  • 小便清长
  • 环磷酸腺苷
  • 营卫
  • 抗寒
  • 胃肠道
  • 益气生津
  • 养血安神
  • 增强体质
  • 现代医学