央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变频空调迎“年关” 铁氧体电机现“回潮”

发布时间:2012年01月06日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月1日,家电下乡政策和以旧换新政策正式退出市场,对于“白电”产品的代表空调来说,政策和技术的“年关”为2012年的空调市场蒙上了一层阴影。2011年是空调行业的“变频年”,作为变频空调压缩机的重要原材料,稀土的价格在2011年坐了一把“过山车”,在短短半年的时间里经历了5―10倍的涨幅,又在近几个月的时间里下跌30%―50%。

  专家介绍,稀土有“工业味精”之称,在航空、航天、电子信息、钢铁、有色金属、机械制造、农林牧业等产业领域用途广泛,在家电领域的应用同样不可小觑。以稀土为原材料的永磁电机被广泛应用于空调机、空气压缩机、风机等家电产品上。笔者走访中了解到,目前济南各大家电卖场销售的空调产品,几乎全部采用稀土为原材料的永磁电机。

  山东省家用电器服务业协会秘书长陈朝利认为,随着国家下一步对稀土出口配额实际使用的减少,接下来国内稀土的价格变动情况很难预料,今后的产量也很难保证,这给使用稀土压缩机的空调企业增添了许多压力。2011年12月27日,商务部公布了2012年第一批稀土出口配额。据悉,尽管稀土出口配额总量与2011年基本持平,但截至2011年11月,中国累计出口稀土14750吨,仅占2011年全年出口配额总量的49%。

  据笔者了解,为了应对稀土类原材料的价格波动,2012年的空调企业已经着手考虑其“替代品”。格力电器采用铁氧体替代稀土变频压缩机,已经实现1.5P以下的替代,可降低成本100-200元;1.5P以上已有技术突破,量产后可降低成本500-800元;美的也采用了铁氧体压缩机的方式,美的旗下美芝公司根据稀土材料和铁氧体材料的不同特性设计电机,尽可能地降低稀土的使用量。

  事实上,铁氧体压缩机并非头一次出现在人们的视野,2008年之前,压缩机企业普遍使用的材料正是铁氧体,由于稀土材料在变频压缩机上的应用能够明显提高性能,铁氧体电机逐渐被淘汰。济南格力电器产品部樊部长表示,尽管和稀土压缩机相比,铁氧体材料压缩机的体积大,能效差一些,但如果能进行不断的能效改造升级,价格相对稳定的铁氧体材料仍然是空调企业挣脱“稀土控制”,保证消费群最有力的尝试。对商家和消费者而言,最为期待的是出现性价比更高的“第三种材料”,保证价格和产品质量,相关研究正在进行当中。

热词:

  • 铁氧体材料
  • 变频压缩机
  • 空调企业
  • 空调行业
  • 空调产品
  • 变频空调
  • 过山车
  • 替代品
  • 白电
  • 年关