央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国2011年粮食8连增 2012粮食生产目标:10500亿斤以上

发布时间:2012年01月05日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月4日消息(记者满朝旭)据中国之声《全国新闻联播》报道,刚刚过去的2011年,我国粮食产量实现八连增,新的一年,中国粮食生产能否再上新台阶?据农业部透露的最新消息,2012年,我国粮食生产将确保10500亿斤以上的总产,全年农业生产将面对诸多挑战。

  2011年我国粮食生产实现了八连增,产量创新高达到11424亿斤。至此,我国粮食产量连续5年达到1万亿斤上。农业部总经济师陈萌山表示,2012年粮食生产依然要在这个水平之上。

  陈萌山:确保总产在10500亿斤以上,全力以赴争取稳定在11000亿斤的水平,首要的一战是实现夏粮丰收,关键的一战是努力保持秋粮稳定。

  今年我国的经济发展要完成“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”的目标,粮食和农业生产需要在高起点上保持好势头、取得新进展,但是粮食增产稳产难度却大大增加。

  一方面,各地各部门重视农业、支持农业氛围更加浓厚,农业农村经济发展面临许多有利条件。另一方面,粮食八连增后,产量基数高,对资源约束日益凸显,而气候条件又存在很大的不确定性。农业部部长韩长赋:

  韩长赋:冬天总体气象条件还是不错的,但是气象局也预警,隆冬期间也可能出现阶段性的低温过程,春季华北、黄淮、江南大部和华南中东部地区发生冬春气象连旱的可能性比较大,这就对小麦和油菜发育带来威胁,也要防止可能会“春行冬令”,这也就是春季气温偏低,秋墒非常好,我们夏粮种植的质量也非常好。但是也有一个情况要防止,第二年春天雪比较多,又出现低温,积雪融化慢,土地解冻晚,整个春耕会推迟。

  2011年的粮食生产遭遇了大范围、长时间冬春连旱,长江流域遭遇多年罕见的旱涝急转,西南地区遭遇严重夏伏旱,面对频繁发生的自然灾害,各级农业部门加强监测预警,大力推进科学防灾减灾。韩长赋表示,今年粮食和农业稳定发展,抗灾夺丰收仍是关键,因此将全力推广农业防灾减灾稳产增产重大实用技术。

  韩长赋:减灾就是增产,要及时发布针对性强的抗灾减灾应急预案和技术指导方案,要积极争取各级财政投入,推动落实大幅度增加农业防灾减灾稳产增产关键技术良法补助,组织全国70万名农业科技人员下乡、进村、到场、入户,要在17个水稻主产省(区、市)全年推广超级稻1亿亩以上。

  尽管目前粮食和农业生产的资源要素已经绷得很紧,继续扩大种植面积的空间有限,但韩长赋表示,决不能让粮食和农业生产出现拐点、农民增收出现滑坡。

  韩长赋:进入四季度以来,局部地区季节性、阶段性供给偏紧、价格上涨情况仍可能持续;部分农产品价格大幅波动,务必防止粮食和农业生产出现拐点、农民收入出现滑坡。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 我国粮食
  • 粮食生产
  • 韩长赋
  • 农业生产
  • 粮食增产
  • 产量
  • 稳产
  • 八连
  • 防灾减灾
  • 一战