央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业政策重新梳理节点逼近

发布时间:2012年01月05日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:通信世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  倪兰

  自最近一次电信重组之后,电信产业总体政策实质上已数年未发生过变化。而在2011年岁末至2012年初,这一话题又被人们重点提起。而目前看来,2012年将逼近部分政策重新梳理的时间节点。

  2011年的导火索或是酝酿已久

  这次的起因是686号文和发改委对电信、联通的宽带接入反垄断调查,但一切的深层次原因却并不在于此。往深了说,这两件事也只是产业大转型中冒出的两个火花。

  686号文是2009年工信部强调中国移动不得直接运营固网宽带的一纸公文,2012年该文件将到期,因此业界有观点认为此时能成为监管部门重新考量中国移动固网宽带经营政策的时间点。事实上,真正起决定作用的并非这一686号文,而是2009年发予中国移动的经营许可证,这一许可证目前尚未到期,原则上来说其业务经营许可范围不会发生变更。但无独有偶,正在这一时间节点之下,发改委透露了对电信、联通进行的宽带接入反垄断调查。

  一位联通人士认为,“在中国,许多事件的选择性公布都是有其考虑的”。广电业内人士告诉记者,国家有线网络公司在2011年几度谈及挂牌又几度没有了声息,虽然有各方面桎梏,但对于广电方面而言,已经没有再拖延的时间,2012年必须挂牌成立,那么宽带接入牌照的铺垫准备就应提前议好。

  争取政策支持关键期

  也就是说,在宽带领域,产业政策的重新梳理已经逼近。

  中国移动的经营范围能否获得调整,需要监管部门对于目前三家电信运营商的发展状况进行分析,同时应对未来3G市场的趋势走向进行预判。按照目前业界大部分的研究看法,根据发展态势判断,中国移动的领先优势已经松动。不过一些业内人士认为,中国移动还能保持一定时期的市场领先地位,目前三家运营商整体形成较平稳的对抗竞争之势,格局可能还无需改变。

  相较中国移动,关于广电方面明年拿宽带接入牌照,包括电信方面人士和广电方面人士在内,至少有一半受访人士认为极有可能。他们认为明年是广电最后的时间窗口,“否则就只能做电视了”。

  事实上,受访业内人士认为,在更大的领域里,相关政策的重新梳理和设定将渐次展开。比如继2010年前后对于互联网业务管理和规范的一波集中浪潮后,2012年起将可能开始迎来对于移动互联网业务集中规范的一波浪潮。中国移动互联网基地的人士表示,相比前一轮互联网业务规范,此轮约束面会更广,至少电信运营商必须在管束范围内;同时有更多的传统行业企业可能涉及。

  在这些过程中,电信、广电、互联网企业都需要各自去积极争取国家政策支持,获得政府理解。国务院近期对于加快下一代互联网发展的提法,预示着这一领域的新机遇、新政策、新资源,2012年的争取非常关键。

热词:

  • 宽带接入
  • 联通
  • 广电
  • 产业政策
  • 时间窗口
  • 2009年
  • 互联网业务
  • 固网
  • 电信运营商
  • 移动互联网